УкрРус

В ЕС намерены до лета договориться с Россией по газу

Иллюстрация
Иллюстрация
© zn.ua

В Еврокомиссии надеются договориться в трехстороннем формате об условиях поставки российского газа в Украину и Европу до лета.

Об этом заявил вице-президент по вопросам энергетического союза Марош Шефчович на международной конференции по энергетической безопасности в Брюсселе во вторник, сообщает Укринформ.

"Я надеюсь, мы получим шанс завершить эти переговоры до лета. Можно представить, что в нынешних обстоятельствах это будет нелегко ", - сказал Шефчович.

Он доволен предварительным консультациями на техническом и политическом уровне по этому вопросу, а также по соблюдению сторонами договоренностей по имплементации так называемого зимнего пакета.

"Впервые за многие последние годы зима прошла без каких-либо газовых драматических ситуаций", - отметил вице-президент Еврокомиссии.

Как сообщал "Обозреватель", Еврокомиссия, Украина и Россия продолжают консультации по условиям поставок российского газа в период после июня с целью обеспечения необходимых объемов топлива в течение следующего зимнего периода.

Тем не менее, Европа продолжает искать способ снизить зависимость от российского газа. Так, в апреле замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков заявил, что его страна вскоре проведет лицензионный аукцион в отношении нефтегазовых месторождений в Черном море и рассчитывает стать одним из энергетических центров Европы.

Возможность поставок в европейские страны энергоносителей из Штатов, а также другие вопросы диверсификации энергоресурсов на рынке Европы являются одной из стратегических целей переговоров между США и ЕС относительно Трансатлантического и торгово-инвестиционного сотрудничества (ТТИС).

Кроме того, Евросоюз рассчитывает к 2019 году начать импорт газа из Туркмении.

Наши блоги