УкрРус

"Газпром" всемогущий: эксперт рассказал, почему Украине не уйти от старых контрактов

Украина ослаблена контрактами 2009 года
Украина ослаблена контрактами 2009 года

Трехсторонние переговоры между "Газпромом", "Нафтогазом" и Еврокомисией ни к чему новому не приведут.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

"Российская сторона мертвой хваткой держится за два контракта 2009 года и не идет на предложения Украины. То есть, никаких подвижек ни по ценам, ни по объемам не ожидается", - сказал Рябцев.

Эксперт добавил: "Украина не имеет никаких рычагов, поскольку существуют контракты, в соответствии с которыми должно все работать. Наличие или отсутствие европейской стороны ничего не меняет".

Рябцев напомнил, что все призывы к несправедливости контрактов сталкиваются с вполне предментыми контраргументами российской стороны. "Русские акцентируют на том, что в Украине признаны справедливыми договоренности 2009 года. Это было сделано в деле экс-премьера Юлии Тимошенко", - подчеркнул он.

"Украина не может никак уйти от невыгодных условий контрактов 2009 года", - резюмировал Рябцев.

Напомним, 1 марта вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович на ежегодный энергетическом форуме Института Адама Смита заявил, что Стокгольмский суд не вынесет решение по спору "Нафтогаза" и "Газпрома" в 2016 году. При этом ЕК готова выступить посредником в переговорах о поставках газа.

Наши блоги