УкрРус

Финишная прямая: Коболев рассказал, когда Стокгольм рассмотрит иск Украины против "Газпрома"

Финишная прямая: Коболев рассказал, когда Стокгольм рассмотрит иск Украины против "Газпрома"

Стокгольмский арбитраж начнет рассмотрение иска "Нафтогаза Украины" против "Газпрома" 25 сентября и завершит его 10 октября 2016 года.

Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает ZN.ua.

"Я буду участвовать в процессе. Я являюсь одним из свидетелей, буду давать показания. Мы не раскрываем такую информацию преждевременно. Еще есть несколько свидетелей с украинской стороны. Я не могу называть имен, но это будут люди, которые непосредственно имели отношение к процессу подписания контракта в 2009 году. Процесс на финишной прямой", — сказал он.

По его словам, у "Нафтогаза" есть надежда на справедливое решение Стокгольмского арбитража, поскольку контракт 2009 года был настолько сильно нарушен "Газпромом", что объективно исходя из этого факта и статистики иных подобных дел, шансы украинской стороны на победу весьма высоки.

Кроме того, Коболев подчеркнул, что команда юристов компании Wikborg Rein, которая работает на "Нафтогаз", уже известна несколькими громкими победами.

По его словам, у "Нафтогаза" есть и альтернативный план, на случай проигрыша в суде.

"У нас есть "план Б", который, естественно, мы не вольны раскрывать. Но аудиторы, которые оценивали риск по трем вариантам — ничья, победа и проигрыш, подсчитали, что численная вероятность победы выше 50%. Поэтому мы чувствуем себя относительно уверенно. Если бы мы себя уверенно не чувствовали, то использовали бы иную тактику действий. Но, учитывая важность всего этого, команда "Нафтогаза" планирует ближайшие полтора месяца посвятить максимум времени именно Стокгольму", — резюмировал Коболев.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Коболев заявил, что общий объем взаимных претензий "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже составляет около $50 миллиардов.

Наши блоги