УкрРус

СБУ устранила всеукраинскую сеть финансирования террористов

СБУ перекрыла канал финансирования боевиков на Донбассе
СБУ перекрыла канал финансирования боевиков на Донбассе
© Пресс-служба СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность конвертационного центра с ежемесячным оборотом порядка 50 млн грн, через который финансировались террористические организации "ДНР" и "ЛНР".

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Конвертационный центр обслуживал почти 50 предприятий из Одесской, Николаевской, Днепропетровской областей, Киева и Харькова. Клиенты переводили деньги в наличные через бестоварные операции, а также легализовали средства, полученные из сомнительных источников с сокрытием от налогообложения.

Злоумышленники работали в разных городах Украины. Сотрудники Одесского управления СБУ задержали в Днепропетровске бухгалтера, в Николаеве — юриста, в Одессе — организатора конвертационного центра. Следственные действия также проводились в Киеве, Харькове и Львове.

"Среди участников незаконного бизнеса были бывшие сотрудники управления Министерства внутренних дел в Луганской области, которые также задержаны правоохранителями. Установлено, что часть денег, полученных от деятельности "конверта", переправлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР", — говорится в сообщении.

Во время обысков в помещениях конвертационного центра в нескольких городах сотрудники спецслужбы изъяли более 50 печатей коммерческих структур, в том числе фиктивных, $14 тыс. 3 тыс. евро и документацию, подтверждающую осуществление финансовых сделок.

Заблокировано 65 счетов конвертационного центра в 23 банковских учреждениях, в том числе с российским капиталом. В 17 банках уже наложен арест на более, чем 5 млн гривен, проверка продолжается.

Открыто уголовное производство по статье 258-5 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех лиц, имеющих отношение к деятельности конвертационного центра.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сотрудниками налоговой милиции Харьковской области была прекращена деятельность конвертационного центра объемом 5 млрд грн, который действовал на территории Днепропетровской, Киевской и Харьковской областей.

Наши блоги