УкрРус

Эксперты Bloomberg назвали страну, ставшую раем для инвесторов

Читати українською
Резиденция правительства Чешской Республики
Резиденция правительства Чешской Республики
© Bloomberg

Чехия считается раем для иностранных инвестиций в регионе, в отличие от ее соседей — Венгрии и Польши.

К такому выводу пришли эксперты Bloomberg.

Доверие инвесторов к чехам настолько высокое, что только Япония, Швейцария, Германия и Нидерланды имеют более низкие проценты по займам сроком на 10 лет.

Чехия присоединилась к Европейскому союзу 12 лет назад, за это время ее экономика выросла в два раза, уровень безработицы упал до минимума, а чешская крона — пятая валюта "по крепости" по отношению к евро.

Чешская крона обошла валюты соседних стран с момента вступления в ЕС

"Чешские политики уважали и привечали иностранные инвестиции, чего не произошло в других странах региона. Существует фундаментальный уровень доверия инвесторов к чешским институциям и верховенству права", — говорит Питер Аттаррд Монтало, экономист из Nomura Plc.

Рост чешской экономики считается третьим по скорости в ЕС. Это, в сочетании с сокращающимся дефицитом бюджета, привлекает больше капитала в страну. По данным правительства, облигации чешских компаний выросли в цене на 36% за год. Соседняя Польша показала только 5% роста, а Венгрия — спад на 21% за тот же период.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в 2016 году Украину ждут миллиардные инвестиции. Приоритетными отраслями для инвестирования являются агропромышленный комплекс, IT-индустрия, энергоэффективность, ядерная энергетика и оборонная отрасль.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги