УкрРус

В одно окно: что ждет украинскую таможню с 1 августа

Таможня Украины
В Кабмине рассказали, как искоренят коррупцию на таможне
© lb.ua

С 1 августа 2016 года на украинской таможне заработает автоматизированная система "Единого окна".

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Концепция данной системы была разработана Министерством финансов по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана и предусматривает введение электронной системы обмена данными. Это поспособствует упрощению таможенных процедур и устранит возможности для коррупционных проявлений на таможне.

"Система предусматривает создание единой электронной базы данных, которая позволяет различным службам контроля и таможенным пунктам в автоматическом режиме обмениваться информацией о грузе, который проходит через границу Украины. В частности, разработанный Минфином проект предусматривает осуществление всех видов контроля (таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов контроля) с помощью электронного обмена данными. Таким образом, вместо печатей и штампов государственных органов на бумажных документах будут проставляться электронные отметки в общей базе данных", — говорится в сообщении.

В правительстве убеждены, что создание "Единого окна" позволит значительно упростить таможенные процедуры и сократит время на их проведение, минимизирует человеческий фактор при принятии решений таможенниками и контролирующими органами, что позволит значительно снизить коррупционные риски и возможности для превышения служебных полномочий в отношениями с субъектами внешнеэкономической деятельности. В результате, создание "Единого окна" на таможне будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава ГФС Роман Насиров заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС требует имплементации ряда положений в таможенной сфере: в первую очередь речь идет о проведении ряда реформ.

Наши блоги