УкрРус

В Украине планируют серьезно увеличить штрафы за браконьерство

В Украине планируют серьезно увеличить штрафы за браконьерство

Министерство экологии и природных ресурсов совместно с Министерством аграрной политики инициируют повышение штрафов за нарушения в охотничьем хозяйстве и незаконную охоту на животных.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

Совместный приказ Минприроды и Минагрополитики был подписан 29 мая 2015 года, и на данный момент проходит процедуру согласования с другими заинтересованными госорганами, после чего его ожидает процедура согласования в Министерстве юстиции.

В Минприроды появление документа объясняют необходимостью усиления борьбы с браконьерами в указанной сфере. "Например, такса возмещения за лося теперь будет составлять 75 тыс. грн, оленя - 50 тыс. грн, кабана - 33 тыс. грн и т.д. Теперь должно стать больше мотивации в милиции и экоинспекции ловить нарушителей и браконьеров. А сами нарушители сто раз подумают: убивать животных и платить большие штрафы, либо заняться другими видами развлечений. Не убивайте животных - они заслуживают жить, а их жизнь бесценна!", - отметил глава министерства Игорь Шевченко.

Кроме того, согласно приказу, за убитую перепелку (в среднем 200 г) следует наказание в 400 грн (хотя стоимость килограмма мяса домашних перепелов на сегодня составляет в среднем 90 грн), а за разрушение или повреждение искусственного гнезда птиц следует штраф в 10-кратном размере его фактической стоимости.

В Минприроды надеются, что другие министерства поддержат эту инициативу, а Минюст быстро зарегистрирует соответствующий документ.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине все чаще встречается незаконная охота на редких животных.

Наши блоги