УкрРус

Нефть Brent начала дешеветь на заявлении министра Саудовской Аравии

Читати українською
Нефть Brent начала дешеветь на заявлении министра Саудовской Аравии
Нефть Brent начала дешеветь на заявлении министра Саудовской Аравии

Страны-производители нефти не будут сокращать добычу с целью снижения перепроизводства, но Саудовская Аравия готова продолжать переговоры о замораживании уровня добычи. На этих заявлениях мировые цены на нефть перешли к падению.

Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

"Замораживание — это начало процесса. Мы можем договориться с основными производителями не добавлять дополнительных баррелей, тогда большие запасы топлива на рынке должны со временем сократиться. Это не означает снижения производства. Такого не произойдет", — сказал министр нефти саудовской Аравии Али аль-Наими.

Тем самым Эр-Рияд дал понять, что не будет спасать мировой рынок от перепроизводства, а также подтвердил неизменность своей рыночной стратегии, которая стала одним из факторов, способствовавших обвалу в этом году мировых цен на нефть до рекордных с начала 2000-х годов отметок.

Считается, что на рынок ежедневно поступает 1 млн баррелей лишней нефти.

"Надо дать возможность работать рынку. Но надо и сохранять бдительность, нам нужно лучше понимать меняющуюся рыночную динамику и быть готовыми реагировать, когда на рынке случаются провалы и происходит чрезмерное увеличение волатильности", — сказал саудовский министр.

По его словам, наименее эффективные производители нефти должны или снизить издержки, или уйти с рынка. Министр отметил, что Саудовская Аравия способна получать прибыль и при $20 за баррель.

Таким образом, по данным на 9:50 по Киеву на лондонской бирже ICE Futures нефть североморской марки Brent торговалась на уровне $33,08 за баррель.

На это же время на NYMEX техасский сорт WTI стоил $31,42 за баррель.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Иран, который находится в процессе постсанкционного восстановления нефтяной промышленности, подтвердил, что отвергает возможность заморозить добычу нефти на нынешнем уровне.

Наши блоги