УкрРус

Стало известно, как Украина создала для России новую газовую угрозу

20.7т
Транзит российского газа

Украинское правительство начало подготовку к остановке транзита российского газа.

Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Киев решил не модернизировать свои газопроводы южного коридора, по которым "Газпром" поставляет газ в Турцию, из-за планов о строительстве "Турецкого потока", говорится в материале.

Сама монополия обещает сократить мощности центральных газопроводов, идущих на Украину, в расчете на запуск Nord Stream 2 (Северный поток 2).

Реализация этих планов будет значить гибель украинской газотранспортной системы, которая была построена с расчетом на получение до 288 млрд кубометров газа в год из России.

"Самая мощная в мире транзитная газовая система, видимо, пойдет на металлолом, поскольку производитель газа и транзитер не сумели договориться. Для Украины помимо потери около $2 млрд доходов в год это выльется в массу технологических и экономических проблем. Так, использование реверсной схемы получения Украиной газа из ЕС станет трудным для запада страны и почти невозможным для востока. Украине либо придется вернуться к закупке газа у "Газпрома", либо строить новые газопроводы, чтобы переориентировать ГТС с запада на восток", - рассказал собеседник в отрасли.

Но и для "Газпрома" помимо провала 20 лет борьбы за контроль над украинской ГТС ситуация создает серьезные риски. Ни "Турецкий поток", ни Nord Stream 2 не только не построены, но даже не получили всех разрешений и согласований. Пример South Stream и кризис отношений с Турцией показали, что судьба подобных проектов меняется непредсказуемо, тогда как потребление газа в ЕС может быстро расти.

Сейчас украинские трубы никто не ценит, говорится в материале.

"Они, дескать, старые и ржавые, но нельзя исключать, что так мы к 2025 году придем к дефициту газотранспортных мощностей", - подчеркнул собеседник.

Как сообщал "Обозреватель", ранее государственный министр по делам ЕС МИДа Германии Майкл Рот заявил, что его страна заинтересована в сохранении безопасного транзита газа через территорию Украины и в поиске альтернативных России поставщиков голубого топлива. Однако поставки "Газпрома" и далее будут крайне важны для страны.

Наши блоги