УкрРус

НАТО, Кабмин и суверенитет: о чем говорил Порошенко на Нацсовете реформ

Нацсовет реформ
Заседание Нацсовета реформ
© Пресс-служба АП

Под председательством президента Украины Петра Порошенко на заседании Национального совета реформ состоялось обсуждение Плана приоритетных шагов правительства на 2016 год.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации главы государства.

"Мы сегодня собрались для того, чтобы обсудить очень важный вопрос. Несколько дней назад, правительство презентовало свой план действий. Я хотел бы поблагодарить премьер-министра Владимира Гройсмана, всех членов правительства, за высокую степень учета положений Стратегии устойчивого развития "Украина-2020" и решений Нацсовета реформ, которое было принято и передано в правительство", - сказал Порошенко.

"Это именно тот документ, который позволяет нам уверенно смотрящего в будущее", - отметил глава государства и подчеркнул, что уже определены конкретные направления, конкретные даты, конкретная ответственность каждого конкретного министра за выполнение положений этого плана.

Отмечается, что на заседании Нацсовета реформ, несмотря на очень короткий срок, состоялось обсуждение документа с представителями Верховной Рады Украины, общественных организаций, входящих в Нацсовет реформ. По словам Порошенко, высказанные в ходе обсуждения предложения будут учтены. В ближайшее время, сказал президент, правительство сможет принять решение и утвердить данный документ.

Порошенко подчеркнул, что и он, и глава правительства, благодарны группе советников - Ивану Миклошу, Лешек Бальцерович и многим другим нашим иностранным партнерам, которые приложили усилия к созданию качественного документа.

"Могу отметить, что много уже сделано. Но очень важно, чтобы темп реформ не терялся ", - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент напомнил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины был утвержден Стратегический оборонный бюллетень, который получил очень лестные отзывы партнеров по НАТО как "большой, судьбоносный документ, который полностью предусматривает кардинальное реформирование сектора обороны и безопасности".

Кроме того, Порошенко отметил важность принятых решений о создании антикоррупционной инфраструктуры и необходимости включения в План действий Правительства и программы создания Государственного бюро расследований, а также активизацию работы Национального агентства предотвращения коррупции и внедрение электронных деклараций, и тому подобное.

"В тесном сотрудничестве со специализированной Антикоррупционной прокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро мы ждем в ближайшее время реализацию многих материалов, которые сегодня содержатся в разработке этих антикоррупционных органов", - отметил президент.

"Ключевая позиция - обеспечение восстановления экономики. Кроме обеспечения безопасности и обороны государства, где мы имеем отразить российскую агрессию и восстановить украинский суверенитет над оккупированными территориями Донбасса и Крыма ", - обратился к участникам заседания Порошенко.

Он также подчеркнул, что не менее важная составляющая стоящих перед всей украинской властью, правительством, - является обеспечение экономического роста, как экономической базы для улучшения социальных стандартов.

Как сообщал "Обозреватель", экс-нардеп, член Комитета по вопросам транспорта Давил Макарьян объяснил, как стратегия развития Украины будет зависеть от программы Кабмина.

Наши блоги