УкрРус

Украина получила доступ к рынку объемом в $1,7 трлн

Читати українською
Украина получила доступ к рынку объемом в $1,7 трлн
© dsv.ua

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2087 о государственных закупках, который предоставит свободный доступ к информации о тендерах, их цене, владельцах компаний-исполнителей, протоколы оценок и многое другое. Закон позволит выйти на потенциальный рынок объемом в $1,7 трлн.

Об этом на официальной страничке в Facebook сообщило Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ).

"Новый закон предотвращает умышленное блокирование торгов через процедуру обжалования и существенно упрощает участие в государственных тендерах. Теперь участники не обязаны предоставлять справки, которые есть в публичном доступе, а полную документацию будет предоставлять только победитель тендера. Реформа ускорит подписание соглашения ВТО о госзакупках и выход украинских предприятий на международные рынки", — убеждены в МЭРТ.

По словам замглавы ведомства Максима Нефедова, речь идет о громадном потенциальном рынке объемом в $1,7 трлн. Это более чем в 30 раз превышает денежный эквивалент экспорта Украины в 2014 году. "Вместо того, чтобы воевать за каждую полку в иностранных супермаркетах, украинские компании смогут продавать свои товары и услуги на государственных тендерах США, Кореи, Тайваня, Сингапура, Гонконга или Канады", — объясняет Нефедов.

Следующий шаг — принятие законопроекта "О публичных государственных закупках", который сейчас на рассмотрении правительства, пояснили в Минэкономразвития.

Как ранее сообщал "Обозреватель", председатель ЛОВГА Георгий Тука заявил, что чиновник "зарабатывал" миллионы гривен на проведении тендеров по закупке питания для школьников Луганской области.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Место:
Объект:
Наши блоги