УкрРус

Так удобнее: эксперт пояснил, зачем США сняли часть санкций с России

Так удобнее: эксперт пояснил, зачем США сняли часть санкций с России
© joinfo.ua

Частичное снятие санкций США с российской компании "Рособоронэкспортом" в рамках вертолетного проекта в Афганистане является ситуативной договоренностью, за которой не последует ничего существенного.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт в сфере развития военно-промышленного комплекса (ВПК) Максим Глущенко.

"Это важно для России не столько экономически, сколько политически. Ведь теперь появится повод заявлять, что позиция США не железная, когда надо – могут смягчить, понадобится – отменят вовсе. А главное – появится повод сказать, что интересы Украины для США вторичны и наше возмущение по поводу частичной отмены санкций за океаном не услышат", – сказал эксперт.

По мнению Глущенко, США не хотят бросать свой проект в Афганистане незавершенным, поэтому готовы идти на ситуативные договоренности ради существенной экономии средств.

"Очевидно, что для обслуживания еще советских вертолетов в Афганистане у США нет ни специалистов, ни элементной базы. А покупать, например, современные американские машины для Афганистана они, конечно же, не будут. Это уже совсем другие деньги", – объяснил эксперт в сфере ВПК.

Глущенко считает, что такие ситуативные договоренности вполне возможны и в будущем, но России не стоит рассчитывать на большее.

"Не думаю, что это приведет к полной отмене санкций, ведь так или иначе, США достаточно последовательны в своих заявлениях и действиях. А вот в качестве информационного повода для российских СМИ, это событие, конечно же, лакомое", – заключил Максим Глущенко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года США внесли "Рособоронпроект" в список компаний, для которых введены секторальные санкции.

Наши блоги