УкрРус

Не Россией единой: Литва и Польша осенью начнут строить совместный газопровод

Поставки газа в ЕС
Литва и Польша осенью начнут строить совместный газопровод
© uapress.info

Власти Литвы 22 июня утвердили специальный план совместного газопровода с Польшей Gas interconnection Poland-Lithuania (GIPL). Начало строительных работ запланировано на осень 2016 года.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис на правительственном заседании заявил, что утверждение спецплана является существенным шагом в реализации одной из важнейших задач в сфере энергетики — начала строительства литовского участка осенью 2016 года.

"GIPL является проектом стратегической важности не только для Литвы, но и для всего Европейского союза в рамках завершения создания Энергетического союза и процесса интеграции энергорынков", — сказал он.

Трубопровод протяженностью 165 км и диаметром 700 мм будет проложен от компрессорной станции в Яунюнай до литовско-польской границы в Лаздийском районе. Государственная компания по транспортировке природного газа Amber Grid уже приступила к поиску генерального подрядчика строительства. Стоимость проекта — около 140 млн евро.

Общая протяженность литовско-польского газопровода составляет 534 км, его стоимость — 558 млн евро, ввести объект в эксплуатацию планируется до 2020 года. С польской стороны проект реализует Gaz-System. На строительство Европейская комиссия выделила из фонда Connecting Europe Facility 295 млн евро, в том числе Литве — 55 млн евро, Польше — 240,3 млн евро, на исследования было предоставлено еще 10 млн евро.

Как сообщал "Обозреватель", в ближайшее время Украина и Польша начнут строительные работы интерконнектора, который объединит газотранспортные системы двух стран.

Наши блоги