УкрРус

Эксперт пояснил, как соглашение между Ираном и Западом повлияет на цену нефти и газа

Делегации шести стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Китай и Россия) и Ирана достигли рамочного соглашения по ядерной программе
Делегации шести стран (США, Великобритания, Германия, Франция, Китай и Россия) и Ирана достигли рамочного соглашения по ядерной программе
© benbowman1.com

Соглашение Ирана с "шестеркой" мировых посредников о сокращении ядерной программы в обмен на отмену западных санкций остановит цены на нефть и снизит цены на газ.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

"Если на рынок выплескиваются дополнительные объемы нефти, а подразумевается, что это случится после тех событий, которые произошли (согласие Ирана сократить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. – Ред.), конечно, цена, как минимум, не будет расти. А цены на газ в следующем квартале зависят от цены на нефть, которая была осенью-зимой. Соответственно зимой мы видели цену около 50 долларов за баррель, значит, цена на газ тоже пойдет вниз… уже пошла", - сказал эксперт.

Он также заявил, что Россия, как крупный нефтяной экспортер, также снизит цену на свой газ, несмотря на убытки. "Экспортные сорта российской нефти также привязаны к общемировым тенденциям. Если есть тенденции к снижению, Россия (российские экспортеры. - Ред.) также меньше заработает", - отметил господин Сиренко.

Однако он сомневается, что вместе со снижением цен на нефтепродукты в долларах в Украине подешевеет топливо в гривне. "Подешевеют нефтепродукты в долларах, а вот подешевеют ли в гривнях? Тут надо внимательно следить за тем, что происходит на финансовом рынке Украины. У нас, как не обидно, к сожалению, украинские водители не видят тех благ, которые чувствуют американские, для которых 1 литр топлива стоит 50 центов", - отметил эксперт.

По его словам, это напрямую связано с колебаниями курса национальной валюты на украинском финансовом рынке. "Мы сегодня видим 5 курсов валют – это очень много. У нас есть курс НБУ, наличный, коммерческий, межбанковский и черный рынок… Пока будет такой бардак, будут и "интересные" цены на заправках", - считает Сиренко.

Однако он отмечает снижение цен со второй половины марта: "Цены на топливо откатились назад на розничном рынке, особенно это хорошо заметно на рынке сжиженного газа (пропан-бутан)". Эксперт также считает, что на стоимость топлива в Украине происходящее в Иране фактически не повлияет, поскольку ситуация зависит не от изменений на нефтяном рынке, а от финансовой нестабильной ситуации.

Как сообщал "Обозреватель", в ходе переговоров с "шестеркой" мировых посредников Иран согласился сократить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций. После этого Ирану понадобится время, чтобы нарастить добычу нефти и возобновить экспорт.

Наши блоги