УкрРус

В Фонде соцстрахования назвали главные риски неофициального трудоустройства

Зарплата в конверте
Риски неофициального трудоустройства
© hyser.com.ua

Неофициальные трудовые отношения между работодателем и наемным работником – беда для наших людей, которая лишает их социальной защиты в случае производственных травм или профзаболеваний.

Заместитель начальника управления Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Запорожской области Кузнецова Ирина Валериевна заявила, что когда зарплата выплачивается в конверте, работник должен понимать, какие риски для него это несет.

"Если граждане работают нелегально, то в случае наступления несчастного случая на производстве или установления профзаболевания, они не будут получать страховые выплаты от Фонда. К примеру, только в Запорожской области за полгода 2016 начислено 120 млн.грн. на выплаты пострадавшим. Это еще одно подтверждение того, что социальная защита это не миф, а работа Фонда уже 16 лет показывает свою эффективность, - отметила чиновник.

С ее слов, государство обладает достаточной правовой базой для защиты такой категории граждан, как инвалиды труда. Но Законы Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании", "Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине", "О реабилитации инвалидов", будут работать только в том случае, если каждый работник должным образом оформит свои трудовые отношения с работодателем. Тогда и система Фонда сможет обеспечить защиту людей, которые в процессе трудовой деятельности могут получить травмы или профессиональные заболевания.

"Мы становимся своего рода опорой в дальнейшей жизни пострадавших, Фонд оказывает ощутимую помощь работникам, которые утратили трудоспособность при выполнении своих трудовых обязанностей", - добавила Кузнецова

Для подтверждения эффективности системы социальной защиты сотрудники Фонда Запорожской области сообщили, что за период функционирования государственного страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию пострадавших отделениями Фонда в городах и районах Запорожской области потрачено около 41 млн. грн. А с учетом расходов, которые осуществляются Фондом на центральном уровне - более 75 млн. грн. Общие расходы достигли 1,5 млрд.грн.

Место:
Наши блоги