УкрРус

Почему взлетели цены на овощи. Инфографика

Овощи выросли в цене в 1,5 -2 раза
Овощи выросли в цене в 1,5 -2 раза
© Спутник.fm

В Украине "взбунтовались" овощи: вместо того чтобы подешеветь, ибо сезон, цены на них, по сравнению с апрелем, взлетели в 1,5—2 раза.

Как пишет "Сегодня", так, цена морковки выросла с 9,5—11 грн/кг до 19—22 грн/кг, свеклы — примерно в 1,5 раза, до 10—12 грн, а яблоки — с 22—26 грн/кг до 34 грн и более. Не подорожали лишь картошка, лук и капуста.

По данным специалистов Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), так дорого в это время года корнеплоды никогда не стоили. .

Эксперт УКАБ Виталий Кордыш объясняет: стремительный рост цен на борщовый набор вызвала поздняя холодная весна, из-за чего не успели вызреть молодые свекла и морковка, хотя обычно в середине мае их было достаточно. А запасы старого урожая корнеплодов подошли к концу, поэтому торговля и подняла цены.

"Это ненадолго: к концу мая — началу июня стоимость борщового набора традиционно снизится, так как в продажу поступят крупные партии отечественных овощей нового урожая", — считает эксперт.

Что касается яблок, помидоров и другого импорта, то, по расчетам специалистов проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", больше всего, на 7,9% (3—4 грн/кг) за неделю, подорожали тепличные томаты. "Это из-за невысокого предложения импортной продукции, — говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман. — Причем тенденцию не смог переломить даже продолжавший дешеветь огурец".

Яблоки же, по словам экспертов, дорогие оттого, что они сейчас основном импортные — из Польши и Молдовы, и с 1 апреля облагаются пошлиной в 10% (введена по иницмативе Кабмина). Аналитики "АПК-Информ" прогнозируют, что в мае яблоки еще могут подорожать на 3—4 грн/кг.

Зато бананы и апельсины теперь стоят дешевле яблок: мониторинг показал, что их можно купить в киевских супермаркетах даже по 24—25 грн/кг, что на 5—6 грн меньше, чем месяц назад. По словам эксперта Николая Верницкого, это связано с удешевлением доллара и с тем, что маркетологи нашли равновесную цену между спросом и предложением: этот товар хорошо разбирают покупатели.

Кроме того, продолжают дешеветь мука и крупы, прежде всего — гречка: ее на развес можно купить уже по 18—19 грн/кг (было 20—22). Кило муки — по 6,5—7 грн/кг на развес, и по 10—11 грн в пакетах (-0,5-1 грн). На 1—2 грн упали цены на подсолнечное масло: литровая бутылка стоит 33—35 грн (-1 грн), также появилось много масла нераскрученных марок ценой до 30 грн/л. Зато сахар снова пошел в рост: на развес стоит уже 10,8—11 грн/кг (было ниже 10 грн).

Динамику цен Верницкий объясняет так: "Запасы крупы и муки старого урожая значительные, надо их успеть продать. А сахар продолжит рост, ведь начинается сезон консервации и варки варенья, спрос растет".

Также в мае по сравнению с мартом-апрелем сильно упали цены на импортные деликатесы (на 30—35%): уже практически нет в продаже импортных твердых сыров, сыровяленых колбас и мяса "хамон" стоимостью под 1000 грн/кг, максимум — 700 под табличками "акция", "распродажа". Подешевела красная рыба: например, тушка форели стоит не 210—215, а 160 грн/кг. При этом ассортимент сократился, редко где можно увидеть на прилавке супермаркетов свежую осетрину, осьминогов, хотя год назад были. Продавцы говорят: морепродукты покупают за доллары, из-за дороговизны почти нет спроса, поэтому не завозят

Как сообщал "Обозреватель", в ближайшее время украинские яблоки существенно подорожают.

Место:
Наши блоги