УкрРус

Торговля с Казахстаном принесла Украине $224 млн в 2015 году — Павленко

Читати українською
Павленко рассказал о перспективах сотрудничества с Казахстаном
Павленко рассказал о перспективах сотрудничества с Казахстаном
© biz.liga.net

За 11 месяцев 2015 года товарооборот между Украиной и Казахстаном составил $ 233 млн. При этом доля экспорта составляет $ 224 млн, импорта — $ 9 млн.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, больше всего украинские агропроизводители экспортируют в Казахстан изделия из зерна и хлебных злаков ($ 82 млн), какао-бобы, продукты из них и шоколад ($ 27 млн), кондитерские изделия ($ 18 млн), мясо и субпродукты ($ 20,6 млн), сыры и йогурты ($ 14 млн). Также экспортируются в большом количестве спирт ($ 8 млн), сахар ($ 7 млн), маргарин ($ 7 млн), продукты переработки овощей и плодов ($ 6,6 млн), молоко сгущенное ($ 6 млн) и мыло ($ 5,5 млн).

В свою очередь, из Казахстана в Украину импортируется табак и изделия из него ($ 6,6 млн), рыба, ракообразные и моллюски ($ 955 тыс.), какао-бобы и продукты из них, шоколад ($ 940 тыс.), жиры и масло животного происхождения ($ 111 тыс.), а также продукты мукомольно-крупяной промышленности ($ 106 тыс.).

Глава Минагрополитики отметил, что хорошие перспективы сотрудничества с Республикой Казахстан также имеют предприятия сахарной отрасли. В частности, экспорт сахара за 11 месяцев в 2015 году вырос почти в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Также наблюдается увеличение экспорта зерновых, изделий из зерна, кондитерских изделий, какао-бобов, масла. В то же время украинские производители заинтересованы в расширении сотрудничества с Казахстаном в молочной отрасли.

"Казахстан является одним из крупнейших партнеров Украины среди стран СНГ. Наши государства имеют многолетние торговые отношения и тесные экономические связи, поэтому партнерство с Казахстаном в сфере сельского хозяйства остается важным направлением деятельности Минагрополитики. Мы заинтересованы в расширении торгового сотрудничества и обмене опытом в агросекторе с целью повышения эффективности торгово-экономического сотрудничества", — подчеркнул Павленко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года Казахстан заявил о поддержке Украины в ситуации с продовольственным эмбарго РФ и заверил в неприменении аналогичных мер.

Наши блоги