УкрРус

ЕСВ по-новому: в ГФС объяснили все нюансы

10.1тобновлено 10 января в 14:50
Налоги в Украине

С 1 января украинцы начали жить по новым правилам реформаторского Госбюджета-2017. Едва ли не главным его пунктом стало повышение минимальной заработной платы до 3200 гривен. Однако данное решение повлекло за собой и изменения в процедуре начисления и оплаты единого социального взноса.

"Обозреватель" выяснил, какие новшества ГФС приготовила налогоплательщикам, и сколько теперь бизнес будет отдавать на ЕСВ.

Как будет начисляться ЕСВ

Согласно письму ГФС № № 41658/7/99-99-13-02-01-17 от 30 декабря 2016 года, ЕСВ для физических лиц-предпринимателей (ФЛП), которые избрали упрощенную систему налогообложения, начисляется на суммы, которые определяются такими плательщиками самостоятельно для себя, но не более максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной законом № 2464. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

В то же время, с 1 января ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения, и отнесенные к первой группе плательщиков единого налога, определенных в подпункте 1 пункта 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины (НКУ), имеют право платить ЕСВ в сумме не менее 0,5 минимального страхового взноса с зачислением соответствующих периодов осуществления предпринимательской деятельности в страховой стаж, исчисляемый в соответствии со статьей 24 Закона Украины от 9 июля 2003 года № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", пропорционально уплаченному ЕСВ.

Базой начисления единого взноса для плательщиков, указанных в пунктах 4 (кроме ФЛП, которые избрали упрощенную систему налогообложения) и 5 части первой статьи 4 закона №2464, является сумма дохода, полученного от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма единого взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса в месяц.

С 2017 года в случае, если такими плательщиками не получен доход в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, они обязаны определить базу начисления, но не более максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной вышеуказанным законом. При этом сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса.

Минимальный страховой взнос — это сумма единого взноса, которая определяется путем расчета как произведение минимального размера заработной платы на размер взноса, установленный законом на месяц, за который начисляется заработная плата (доход), и подлежит уплате ежемесячно (пункт 6 части первой статьи 1 Закона № 2464).

Максимальная величина базы начисления единого взноса — это максимальная сумма дохода застрахованного лица в месяц, что равна 25 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом, на которую начисляется единый взнос (пункт 4 части первой статьи 1 Закона № 2464).

Согласно нормам части пятой статьи 8 закона №2464, единый взнос для всех плательщиков ЕСВ (кроме льготных категорий) установлен в размере 22% к определенной статьей 7 указанного закона базы начисления единого взноса.

Сколько заплатим

Напомним, что в Госбюджет-2017 заложено повышение прожиточного минимума для трудоспособных лиц в три этапа:

- с 1 января 2017 года — 1600 грн;

- с 1 мая 2017 года — 1684 грн;

- с 1 декабря 2017 года — 1762 гривни.

Вместе с этим, минимальная заработная плата украинцев в 2017 году не будет составлять менее 3200 гривен.

Таким образом, учитывая вышеперечисленные показатели, а также размер ЕСВ (22%), максимальная величина базы начисления ЕСВ для ФЛП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, на 2017 год составит:

- с 1 января — 40000 грн (1600х25);

- с 1 мая — 42100 грн (1684х25);

- с 1 декабря — 44050 грн (1762х25).

Однако, если сумма дохода в месяц превышает указанную сумму, то ЕСВ уплачивается только с максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной законодательством. То есть его максимальная сумма, которую необходимо уплатить ФЛП и лицу, осуществляющему независимую профессиональную деятельность, за 2017 составит:

- с 1 января — 8800 грн (40000х22%);

- с 1 мая — 9262 грн (42100х22%);

- с 1 декабря — 9691 грн (44050х22%).

Также в ГФС уточнили, что поскольку для ФЛП, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения (кроме ФЛП, отнесенных к первой группе плательщиков единого налога, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность), сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход, то минимальная сумма ЕСВ для таких лиц в 2017 году будет составлять 704 грн (3200х22%).

Что касается ФЛП, отнесенных к первой группе плательщиков единого налога, определенных в подпункте 1 пункта 291.4 статьи 291 НКУ, и которые воспользовались указанной нормой, минимальная сумма единого взноса в 2017 году составит 352 грн (3200х0,5х22%).

В то же время страховой стаж таким лицам будет зачисляться пропорционально уплаченному ЕСВ.

Кого освободят от налога

С января 2017 года ФЛП, которые работают по упрощенной системе или общей системе налогообложения, будут освобождены от уплаты ЕСВ лишь в том случае, если они относятся к категории пенсионеров по возрасту или же инвалидам и получают пенсию либо социальную помощь.

Следует отметить, что к лицам, занимающимся независимой профессиональной деятельностью, данная норма не применяется.

Сроки уплаты ЕСВ

Сроки уплаты ЕСВ для ФЛП, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, в 2017 году останутся неизменными.

В частности, ФЛП, избравшие упрощенную систему налогообложения, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный квартал, до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается налог.

ФЛП, применяющие общую систему налогообложения, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 10 февраля следующего года.

Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны уплачивать ЕСВ, начисленный за календарный год, до 1 мая следующего года.

Когда и как подавать отчетность

Сроки и порядок предоставления Отчета о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ также остались неизменными.

Как рассчитаться с долгами по ЕСВ в случае закрытия бизнеса

Согласно разъяснениям ГФС, ФЛП лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности этим физическим лицом, а, следовательно, — и статуса плательщика ЕСВ.

Таким образом, последним периодом, за который необходимо уплатить данный налог, будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности такого физического лица.

В случае прекращения деятельности ФЛП и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, они обязаны самостоятельно подать очет с указанием типа формы "ликвидационная", где последним отчетным периодом будет период со дня окончания предыдущего отчетного периода до дня государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности.

Срок уплаты обязательств, определенных ФЛП или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, в отчете с пометкой "ликвидационный" наступает в день подачи такого отчета, поэтому ЕСВ необходимо оплатить до даты подачи документа включительно.

Кроме этого, снятие с учета ФЛП, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения, осуществляется органами доходов и сборов на основании сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, а лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, — по их заявлению после проведения предусмотренных законодательством проверок плательщиков, сверки расчетов и проведения окончательного расчета.

В случае государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое лицо пользуется правами, исполняет обязанности и несет ответственность, предусмотренную для плательщика ЕСВ в части деятельности, которая осуществлялась им как ФЛП или лицом, осуществляющим независимую профессиональную деятельность.

Как сообщал "Обозреватель", в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №5633, согласно которому украинским ФЛП, которые не получают доход, могут дать отсрочку на закрытие неработающего ФЛП и сэкономить 2112 гривен.

Наши блоги