УкрРус

Чем богаты: эксперты показали, что продают за границу украинские регионы. Инфографика

Экспорт Украины
Эксперты показали, что продает миру каждая область Украины
© portal.lviv.ua

Основным экспортным продуктом Украины в 2015 году была сельскохозяйственная продукция, однако каждая из областей имела определенный товар, который больше всего поставлялся за границу.

Об этом сообщает BusinessViews.

Больше всего на экспорте сельхозпродукции заработали в Николаевской области — $761 миллион. Еще в пяти регионах основой экспорта также были зерновые культуры, а Кировоградская область стала лидером по экспорту подсолнечного масла.

Киев заработал на экспорте зерновых $3,662 миллиарда. В столице расположены офисы многих аграрных компаний, и их продукция считается киевским экспортом, даже если ушла за границу из Одесской или Херсонской области. Таким же образом столица экспортирует многие виды товаров: от подсолнечного масла до нефти и угля.

Что касается Закарпатья, то оно зарабатывает на экспорте генераторов и электромоторов, причем больше, чем аграрные регионы на продаже зерна. Электродвигатели, генераторы тока и подобные устройства стали самым популярным продуктом также во Львовской, Волынской, Тернопольской и Хмельницкой областях.

Еще одним важным экспортным товаром Украины является древесина. Ее продажа также приносит миллионы долларов, однако в основном экспортеры продают за границу необработанное дерево, вместо того, чтобы использовать его для производства готовой продукции. В результате Украина получает намного меньше денег, чем если бы из древесины делали мебель.

Черкасская область не является промышленным регионом вроде Донбасса или Запорожской области. Однако там расположен самый большой в Украине производитель азотных удобрений — комбинат "Азот", продукцию которого продают за границу. Но следует отметить, что в последнее время все больше удобрений покупают украинские аграрии, поэтому экспорт значительно снизился.

Основу промышленного экспорта индустриальных регионов Украины составляют черные металлы, руды, шлак и нефть. Однако Харьковская область также поставляет за границу ядерные реакторы, котлы и машины.

Как сообщал "Обозреватель", в первом квартале 2016 года Украина экспортировала товаров на сумму $7 718,5 миллиарда.

Наши блоги