УкрРус

Пора сдаваться в плен: эксперты рассказали о рисках продажи сельхозземель

Томенко считает, что простые украинцы не смогут воспользоваться своим правом
Томенко считает, что простые украинцы не смогут воспользоваться своим правом
© selskohozjajstvennye-zemli.ru

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил с инициативой продажи находящегося в государственной собственности миллиона гектаров земли на открытом аукционе. О том, чем может обернутся для страны идея главы правительства, рассказали в прямом эфире "Обозревателя" управляющий партнер юридической фирмы Lex Associates Иван Трофименко и народный депутат Украины Николай Томенко.

По мнению Трофименко, в Украине сейчас нет никаких оснований на продолжение моратория на продажу земель сельхозназначения.

"Отменить мораторий сейчас реально, если убрать в этом вопросе политический шлейф, так как никакой экономической целесообразности в моратории на продажу сельхозземель нет. Фактически людям дали права собственности, но ограничили их права и решают за них, что нельзя продавать. 15 лет назад были основания для введения моратория на продажу земель сельхозназначения, ведь у многих тогда не было оформлено права собственности. С 2013 года, в связи с введением реестра прав собственности на недвижимое имущество, необходимость в этих вещах отпала", — сказал он.

Как подчеркнул юрист, в случае отмены моратория существуют механизмы защиты интересов не только частных собственников, но и агрохолдингов, земельных банков. Поэтому, по его словам, такой буфер, как мораторий, имел смысл тогда, когда только вводился, но дальше это все приобрело политический оттенок.

"Пугают страшилками, что придут иностранцы и скупят всю землю. Я, как юрист, не вижу здесь юридических причин, а, общаясь с представителями рынка, и экономических", — заявил он.

Народный депутат Украины Николай Томенко не разделяет оптимизма Трофименко касаетельно продаж земель сельхозназначения.

"Земля – наш последний ресурс. Нам нужно будет сдаваться в плен, ведь ничего не останется, если еще и землю скупят", — отметил он.

По его мнению, купить землю на аукционе не смогут ни обычные украинцы, ни даже фермеры, ведь они перебиваются с кредита на кредит, при этом оптовая цена на сельхозпродукцию существенно занижена.

"Если мы говорим про аукционы, то позволить себе купить там землю смогут либо крупные агрохолдинги, либо большие украинские предприятия. Выходит, что тогда мы вводим монополизм, который просто не допустим на рынке. Мы окажемся в катастрофической ценовой ситуации. Когда Президент говорит, что в бедной стране нельзя продать "Roshen", и он прав, но тогда в бедной стране нельзя продавать и стратегические предприятия, а также землю", — подчеркнул Томенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее аграрный эксперт Владимир Чопенко заявил, что идея о продаже государственной земли может продвигаться в интересах американского и китайского капитала..

Наши блоги