УкрРус

Рада провалила евроинтеграционный закон об окружающей среде

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
© Телеграф

Верховная Рада Украины 19 мая отклонила закон про оценку о влиянии на окружающую среду, который был включен в пакет евроинтеграционных законопроектов.

За возвращение документа в профильный комитет для подготовки к повторному первому чтению проголосовал 231 нардеп из 326 зарегистрированных в сессионном зале.

Отметим, что парламентарии дважды не смогли проголосовать за законопроект в первом чтении, а после вообще не смогли вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Кликните, чтобы подробно ознакомиться с результатами голосования

В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект устанавливает правовые и организационные основы оценки воздействия на окружающую среду, которая направлена на предупреждение и предотвращение ущерба окружающей среде, обеспечение экологической безопасности, охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное влияние на окружающую среду с учетом государственных, общественных и частных интересов.

Проектом закона, в частности, определяется, что оценка воздействия на окружающую среду осуществляется с учетом требований законодательства об охране окружающей природной среды, состояния окружающей среды в месте, где планируется осуществлять планируемую деятельность, экологических рисков и прогнозов, перспектив социально-экономического развития региона, мощности и видов совокупного влияния (прямого и косвенного) на окружающую среду, в том числе с учетом влияния имеющихся объектов, планируемой деятельности и объектов, в отношении которых получено согласование или находящихся в процессе согласования.

"Субъектами оценки воздействия на окружающую среду являются субъекты хозяйствования, уполномоченные центральный и территориальные органы, другие органы исполнительной власти, Верховная Рада Автономной Республики Крым, Совет министров Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, общественность, а в определенных статьей 14 настоящего Закона случаях – государство происхождения и задето государство", - говорится в тексте.

К первой категории видов планируемой деятельности и объектов, которые могут оказать значительное влияние на окружающую среду и подлежащих оценке воздействия на окружающую среду, относятся, в частности, нефтеперерабатывающие заводы и производственные предприятия для газификации или сжижения угля или битуминозных сланца мощностью 500 т в сутки и выше; тепловые электростанции.

Ко второй категории отнесены, в частности, глубокое сверление; сельское хозяйство, лесоводство и водное хозяйство; добывающая, энергетическая и химическая промышленность.

Определяется, что в процессе оценки воздействия на окружающую среду обеспечивается своевременное, адекватное и эффективное информирование общественности.

Устанавливается, что субъект хозяйствования обеспечивает подготовку Отчета по оценке воздействия на окружающую среду и несет ответственность за достоверность представленной в Отчете по оценке воздействия на окружающую среду информацию в соответствии с настоящим Законом.

Среди прочего, законопроект определяет ответственность за нарушение законодательства об оценке воздействия на окружающую среду.

Кроме того, речь идет и об ограничении, временном запрете (остановке) и деятельности предприятий в случае нарушения ими законодательства об оценке воздействия на окружающую среду. Так, основанием для прекращения деятельности предприятия или отдельных его цехов (участков) и единиц оборудования являются систематические нарушения в сфере оценки воздействия на окружающую среду, которые не могут быть устранены по техническим, экономическим или другим причинам.

Как сообщал "Обозреватель", ранее парламент отклонил закон об ответственности для "воров в законе".

Наши блоги