УкрРус

Жесткие действия Саудовской Аравии давят на нефтяные цены

Саудовская Аравия развязала ценовую войну
Саудовская Аравия развязала ценовую войну

Выход Саудовской Аравии на нефтяной рынок северной Европы, где доминируют российские поставщики, усиливает давление на цены и развязывает ценовую войну между различными сортами нефти.

Об этом пишет Рейтер.

В ответ на увеличение российских поставок в Китай Саудовская Аравия, чью нефть редко можно встретить к северу от Средиземного моря, снизила цены на декабрьские партии для Европы до минимального уровня со времен финансового кризиса 2009 года.

Это привело к тому, что несколько переработчиков в Польше и Швеции, как правило использующие российскую нефть Urals, за последний месяц приобрели саудовскую нефть. И если работа с саудитами их устроит, вполне возможна дифференциация рынка.

Весной этого года, когда предложение на рынке также выросло, переработчики увеличили закупки благодаря повышению спроса на бензин. Но в этот раз наблюдается избыток не только сырья, но и нефтепродуктов.

"Первое полугодие будущего года представляется явно опасным временем для "быков" на нефтяном рынке. В этот период хранилища могут заполниться до отказа, что вызовет падение цен", — написал в отчете генеральный директор брокерской конторы PVM Дэвид Хафтон.

Лишняя нефть накапливается на атлантическом рынке, провоцируя ценовую войну между сортами и делая уровень $50 за баррель все менее доступным для Brent.

"Нельзя отрицать, что фундаментальные показатели рынка весьма неблагоприятны. Партий в избытке, и это влияет на цену эталона", — сказал аналитик Citi Крис Мейн.

За счет рекордно высокой добычи в России скидка на Urals по отношению к Brent за три месяца выросла втрое, и цена упала до 17-месячного минимума. Подешевевшая нефть Urals начала вытеснять с рынка североморскую нефть Forties — основной из четырех сортов, которые формируют корзину европейской эталонной смеси Brent, и интерес азиатских покупателей к российской смеси увеличился.

Как ранее сообщал "Обозреватель", в МВФ подсчитали потери основных игроков на рынке нефти.

Наши блоги