УкрРус

Украинцам рассказали, что будет с пенсиями после повышения "минималки"

Пенсии в Украине

С 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине должна вырасти в два раза — до 3200 гривен. Однако этот шаг не повлияет на размер пенсий, поскольку он поспособствует только сокращению дефицита Пенсионного фонда на 17 млрд гривен. В свою очередь, выплаты вырастут за счет осовременивания пенсий, расходы на которое заложены в проект Государственного бюджета на 2017 год, а также за счет их планового повышения на 10,1%.

Об этом сообщает "Сегодня".

В Министерстве социальной политики отметили, что после повышения минимальной зарплаты "дыра " в Пенсионном фонде сократится за счет роста поступлений единого социального взноса. По словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, 40% всех плательщиков ЕСВ декларируют минимальную зарплату 1450 грн, с которой и платят взносы. Однако в следующем году сумма налога, вместе с повышением размера минимальной зарплаты также вырастет в два раза.

Что касается увеличения пенсий, то, по словам вице-премьер-министра Павла Розенко, эта цель будет достигнута за счет их запланированного повышения на 10,1% (с 1 декабря — 1247 грн, с 1 мая 2017 года — 1312 грн), а также благодаря осовремениванию выплат для 5 млн украинцев. В частности, этот шаг позволит добавить к пенсии 300 грн.

"Минимальная пенсия расти к привязке к минимальной заработной плате не будет! Нет такой привязки на законодательном уровне. Расти она будет так, как предусмотрено в проекте бюджета на следующий год", — отметила генеральный директор Украинской федерации страхования, представитель Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова.

Как сообщал "Обозреватель", Рева заявил, что за счет снижения дефицита Пенсионного фонда после повышения "минималки" средства, которые должны идти на дотацию Пенсионного фонда, будут использоваться для повышения тарифных ставок в бюджетной сфере после роста тарифной сетки.

Наши блоги