УкрРус

Налоги на лекарства могут повысить в 3 раза: куда бежать украинцам

Читати українською
Лекарства в Украине могут подорожать в два раза
Лекарства в Украине могут подорожать в два раза
© atn.ua

Международный валютный фонд предложил отменить действующую льготную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты (7%) и перевести эту товарную категорию на общую ставку, которая также должна увеличиться с 20% до 21%.

Аптекари и независимые эксперты, работающие на фармацевтическом рынке, посчитали насколько подорожают препараты, если Украина примет рекомендации МВФ, пишет UBR.ua.

По мнению директора "Агентства медицинского маркетинга" Юрия Черткова, если украинские власти прислушаются к советам МВФ, цены на препараты, в частности, импортные, побьют все рекорды.

"Лекарства в рознице подорожают в среднем на 50-55%, так как сработает закон так называемой "товарной цепочки", когда на каждом из звеньев прибавляются свои накрутки, с которых нужно платить налоги и в итоге отчисления растут в геометрической прогрессии. Кроме того, не исключено, что поставщики воспользуются случаем и заложат в цену не только новые налоги, но и свои риски, в частности, валютные", — отметил Чертков.

Генеральный директор сети аптек "ТАС-Фарма" Валерий Гудзенко настроен менее пессимистично. Но и он оценивает возможное подорожание препаратов в 30-35%.

Стоит отметить, что 20%-й НДС на лекарства уже действовал несколько месяцев после введения налога на добавочную стоимость на эту товарную категорию, но затем был уменьшен на большинство позиций до 7%. Минфин в своем варианте Налогового кодекса предлагал вернуть 20%-ю ставку, но тогда фармацевтическое лобби смогло отстоять свои интересы, пугая власти социальным взрывом.

Эксперты сходятся во мнении, что и сейчас новые цены могут оказаться неподъемным для большинства рядовых украинцев. "Продажи в упаковках снизятся, как минимум, на 40%", — считает Юрий Чертков.

"Объемы реализации и так снижаются, особенно импортных лекарств. Речь все чаще идет о том, что покупатели ограничиваются элементарной аптечкой. У населения банально нет денег. Потребители, которых еще недавно мы причисляли к группе с доходом выше среднего, "скатились" в средний класс. А бывшие "середнячки" переместились в категорию малообеспеченных", — отметил Гудзенко.

Обвал продаж вряд ли позволит государству рассчитывать на увеличение бюджетных поступлений от фармацевтов. Так что прогнозы МВФ о том, что отмена льготной налоговой ставки на лекарства принесет в казну на 20,1 млрд грн больше, вряд ли оправдаются, уверены эксперты.

С учетом снижения объемов реализации медикаментов, бюджет может получить дополнительно лишь порядка 12 млрд. грн. Насколько при этом вырастут экономические потери, связанные с увеличением доли граждан, временно или постоянно утративших трудоспособность, сложно даже предположить.

В такой ситуации на дополнительные бонусы могут рассчитывать отечественные производители лекарств, которые из-за подорожания импорта и так постоянно наращивают свою долю (по итогам прошлого года она превысила 70%). Но и они рискуют растерять часть покупателей, особенно тех, кто сейчас приобретает "необязательные" медикаменты, в частности пищевые добавки, витамины и прочее.

Как ранее сообщал "Обозреватель", МВФ опубликовал технический отчет по Украине, который включает в себя три доклада.

Наши блоги