УкрРус

Конец поста: в Украине проверили известные марки майонеза

Майонез
Какой майонез в Украине качественный
© mama.ua

Скоро закончится Великий пост, и украинцы наконец смогут приготовить блюда с использованием майонеза.

Центр экспертиз "Тест" проверил качество популярного в Украине соуса.

В тестировании приняли участие семь видов майонез, два из которых ориентированы на детей от трех лет — "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style". Также в тесте майонезы марок "Нацыянальныя беларускія традыцыі", "ОЛІС", "Королівський смак", "Торчин" и "Гуляй-поле".

"Все майонезы украинского производства, в т.ч. и "Нацыянальныя беларускія традыцыі", стилизованные под белорусскую продукцию. Все протестированные майонезы изготовлены по ДСТУ 4487:2005", — отметили в Центре экспертиз.

Маркировка и упаковка

За упаковку снижена оценка майонезу ""Гуляй-поле": "подушка", по мнению экспертов, "определенно не самая удобная упаковка для соуса".

"В отношении майонеза "Нацыянальныя беларускія традыцыі" непонятно, почему указываются белорусские традиции, если этот майонез производит ООО Фирма "Олис Лтд" из Запорожья", — отметили в "Тесте".

Эксперты подчеркивают, что изучать маркировку — очень полезное занятие. Особенно состав. Так, можно вычитать, что майонез "Гуляй-поле" вообще сделан без яиц. Это и подтверждает пищевая ценность с нулевым содержанием белка. У других майонезов содержание белка тоже очень и очень разное (в 100г): от 0,016 г до 0,8 г. Чем выше содержание белка в майонезе, тем больше в нем яиц, и не важно, целые яйца или только желток добавлен в продукт. В яичном желтке есть белок и его там много, даже больше, чем собственно в яичном белке. Разница между белком и желтков в том, что в желтке меньше воды и намного больше жира.

Исследователи заметили, что только в составе майонеза "Щедро Домашний для детей" указано, что он содержит желток в жидком виде.

Лабораторные исследования

В лаборатории в майонезах определяли жирность и кислотность. Также проверили на наличие крахмала и консервантов, так как эти ингредиенты заявлены в составе только некоторых майонезов.

Жирность и кислотность. В ДСТУ 4487:2005 норм по этим показателям нет. Каждый производитель сам решает, сколько уксусной, молочной или лимонной кислоты добавлять в продукт. Кислотность протестированных образцов составила от 0,18% до 0,51%. Содержание жира указана на всех майонезах как 67%, что по результатам проверки соответствовало действительности с один единственным исключением. У майонеза "Гуляй-поле" жирность оказалась заниженной: 65,3% вместо 67%, что привело к снижению оценки.

Крахмал и консерванты. В последнее время стало модно писать на упаковках майонезов "без крахмала", "без консервантов". В тесте три майонеза оказались без крахмала: "Торчин", "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style". При этом "Торчин" обозначил в составе другой загуститель — ксантановую камедь, у остальных двоих майонезов загустителей в составе не заявлено никаких.

"Что касается консервантов, то без таковых в составе, как и обещано, майонезы "Щедро Домашний для детей" и "Olkom Kids style", правда, у Olkom есть молочная кислота (Е270), которая может выполнять функцию как регулятора кислотности, так и консерванта. У других майонезов количество сорбиновой кислоты (сорбата калия) в пределах нормы — не более 1000мг/кг. Незаявленный консервант бензойная кислота была обнаружена в майонезе "ОЛІС", но ее там так мало 19,4мг/кг, что это вряд ли специально добавленный производителем компонент. Скорее всего, консервант попал из сырья, причем не из подсолнечного масла", — рассказали в Центре экспертиз.

Кстати, что важно: с микробиологией у протестированных майонезов все было в порядке, кишечную палочку ни в одном не нашли.

Ранее "Обозреватель" публиковал результаты лабораторных исследований по молоку и сливочному маслу.

Наши блоги