УкрРус

Только один шаг: Нефьодов объяснил, как снизить цены в Украине

Максим Нефьодов
Нефьодов объяснил, как снизить цены в Украине
© minfin.com.ua

Создание прозрачной конкуренции в украинском бизнесе позволит предлагать покупателям лучшие цены и устранит необходимость их государственного регулирования.

Об этом написал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов в своей колонке на "Экономической правде".

"Мы до сих пор почему-то считаем, что чиновники лучше производителей знают, как формировать цены. И как только они отдадут этот контроль, цены взлетят до небес. То, что это полная ерунда, понятно для любого, кто знает основы экономики", — подчеркнул он.

В качестве примера формирования конкуренции Нефьодов предложил рассмотреть вытеснение с рынка МАФов супермаркетами.

"Типичная история: у вас под домом появился сетевой супермаркет. Впоследствии полулегальные МАФы, которые были до того, закрылись. Почему? Потому что они предлагали слишком дорогие обычные продукты. Этот пример демонстрирует одно: в условиях открытой конкуренции бизнеса очень выгодно предлагать лучшую цену, и для этого вовсе не требуется вмешательство государства", — считает замглавы Минэкономразвития.

Нефьодов также добавил, что такое вмешательство, наоборот, только искажает рынок и приводит к стремительному росту цен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Госстате заявили, что в июне 2016 года потребительские цены в Украине снизились на 0,2% по сравнению с показателями мая. До этого в последний раз дефляция была зафиксирована в феврале текущего года — тогда цены снизились на 0,4%.

Наши блоги