УкрРус

Социалка с нуля: топ-5 изменений для украинцев от нового Кабмина

Соцвыплаты в Украине
Правительство предложило тем, кто моложе 35 лет, подумать о пенсии
© finance.obozrevatel.com

Согласно представленному плану действий Кабинета министров Украины до 2017 года, население ожидает пять важных изменений в сфере социального обеспечения. Среди них — переход на накопительные пенсии, монетизация льгот, повышение минимальных зарплат, реформа центров занятости и создание Единого реестра льготников, а также открытие центров социальных услуг.

Об этом сообщает "Сегодня".

Накопительные пенсии

Главное новшество в плане Кабмина — введение уже с 2016 года личных накопительных пенсионных счетов. Планируется, что откладывать деньги начнут все градждане, кому не исполнилось 35 лет, чтобы человек к старости успел накопить достаточную сумму. Соответствующий законопроект передан в Верховную Раду, но пока не внесен в повестку дня. Суть документа заключается в том, что с 2016 года работодатель будет дополнительно к единому социальному взносу в 22% на заработок работника отчислять еще 2% заработка, на следующий год — 3%, затем 4%, а с 2019 года — 5% на специальный счет. Также предусмотрена защита взносов от инфляции. При выходе на пенсию человек получит прибавку к ней, причем у него будет выбор: забрать все сразу либо получать пожизненно равными частями.

Однако народные депутаты Украины пока против увеличения налогового бремени на бизнес. "Мы только уменьшили соцвзнос, чтобы вывести зарплаты из тени, а теперь снова хотим увеличить, бизнес не поймет", — отметила глава Налогового комитета Верховной Рады, народный депутат Украины (БПП) Нина Южанина.

Субсидии и монетизация льгот

Правительство продолжит субсидирование населения (коммунальные услуги, доплаты малообеспеченным) в зависимости от уровня доходов. Также правительство хочет стимулировать народ к экономии воды, света, газа.

Кроме того, с 2016 года собираются ввести монетизацию проезда тем, для кого он сейчас бесплатный, но в соответствии с возможностями бюджета.

Эксперты говорят, что реально льгот станет меньше.

Минимальные зарплаты

Кабмин собирается увеличивать минимальные зарплаты так, чтобы они за четыре-пять лет достигли 50-60% средних по стране, как рекомендует Международная организация труда (сейчас минимальная зарплата в Украине — всего 28% от средней, или 1450 гривен). Это значит, что минимальные зарплаты в перспективе должны повыситься до 2,5-3 тыс. гривен.

В планах предусмотрено и принятие уже в этом году современного Трудового кодекса (его должны перевнести в Раду в связи с изменением правительства). Эксперты считают, что зарплаты намного не вырастут, потому что экономика пока только начала восстановление.

"Но поднять минимальные зарплаты выше прожиточного минимума на несколько гривен реально", — считает аналитик компании "Простобанк Консалтинг" Иван Никитченко.

Поиск работы и льготники

Кардинально должны измениться Центры занятости: в Кабмине считают, что сейчас они играют роль бухгалтерий, выплачивающих пособия по безработице, а реальной помощью в трудоустройстве занимаются мало.

Эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина также говорит о том, что сейчас центры занимаются в основном выплатами пособий и консультациями для тех, кто сам не может, например, написать резюме. По ее словам, что-то улучшить будет сложно, так как частные структуры неохотно сотрудничают с государственными центрами занятости, поскольку многие платят зарплаты в конвертах и не хотят это афишировать.

Также к концу года должен появиться Единый реестр льготников (сейчас они есть в регионах и по каждой структуре — ветераны, чернобыльцы, дети войны и так далее), что затрудняет выявление тех, кто получает льготы незаконно.

Центры соцуслуг

В этом году Кабмин планирует продолжить открытие прозрачных офисов (их будет пять в областных центрах), в которых люди будут получать социальные услуги (оформлять и переоформлять пенсию, субсидию и решать другие вопросы), а также регистрацию бизнеса, имущества. Пока такие офисы уже более пяти лет работают в Виннице, готовится их открытие в Киеве и Одессе. Но в дальнейшем планируется провести децентрализацию соцуслуг, передать местным общинам (вместе с финансированием) детские интернаты и дома престарелых, а также структуры по оказанию помощи инвалидам. В 2016 году появится программа замены интернатов домами семейного типа, чтобы к 2020 году в них воспитывалось до 40% детей-сирот (сейчас показатель не превышает 10%).

Как сообщал "Обозреватель", ранее экономический эксперт Борис Кушнирук заявил, что компенсация бесплатного проезда для украинских льготников в денежном эквиваленте снизит коррупцию в стране и позволит жителям сельской местности, которые не всегда могут воспользоваться правом на бесплатное обслуживание в транспорте, самостоятельно распоряжаться деньгами, полученными вместо него.

Наши блоги