УкрРус

Льготы на руки: зачем украинцам монетизация бесплатного проезда

Монетизация льгот
В Украине отменят бесплатный проезд
© lifedon.com.ua

Компенсация бесплатного проезда для украинских льготников в денежном эквиваленте снизит коррупцию в стране и позволит жителям сельской местности, которые не всегда могут воспользоваться правом на бесплатное обслуживание в транспорте, самостоятельно распоряжаться деньгами, полученными вместо него.

Об этом рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук, передает Gazeta.ua.

"Не каждый человек пенсионного возраста пользуется услугами перевозчиков. Пожилой человек, который живет в селе, может формально вообще не пользоваться этими льготами. Поскольку на автобус, который соединяет различные населенные пункты в районе, эти льготы не распространяются. Получив эти льготы в денежной форме, он сам может решать, как ему потратить. Монетизция предусматривает более справедливое распределение и убирает фактор коррупции", — говорит он.

При этом можно хранить льготу на частичную оплату проезда, но не компенсировать ее деньгами из бюджета.

"Как вариант, обязать перевозчиков брать с льготников, скажем, полцены. Может существовать ситуация, когда оплата в полном объеме осуществляется детьми, пенсионерами или другими льготными категориями. При выдаче разрешений на регулярные пассажирские перевозки власть может поставить условия взять на себя обязательства, например, закупить электромобили и провозить льготные категории пассажиров за часть цены", — объяснил Кушнирук.

Как сообщал "Обозреватель", льготы монетизированы практически во всем мире, а в нынешней их форме продолжают эксплуатироваться только в постсоветских странах.

Наши блоги