УкрРус

Дешево и сердито: украинцам показали, как за год изменилась стоимость борща — инфографика

Украинский борщ
© kyiv.ridna.ua

За год стоимость борщового набора в Украине снизилась примерно на 15% (30 грн), однако эксперты предупреждают, что уже к зиме главное национальное блюдо вновь подорожает.

Об этом сообщает "Сегодня".

По сравнению с осенью 2015 года, больше всего подешевело мясо: килограмм свинины во втором квартале 2015 года стоил в среднем 76 грн, а сейчас 69 грн, или на 10% меньше, что позволяет сэкономить на приготовлении трехлитровой кастрюли борща более 2 гривен. Если учитывать, что на семью из трех человек такой кастрюли хватит на три дня, то месячная экономия на мясе составит порядка 20 гривен.

Что касается овощей, то они подешевели за год в разы из-за хорошего урожая. Больше всего упали в цене капуста — в 2,4 раза и морковь — в два раза. Картофель остался примерно в той же цене. В полтора раза подорожал за год чеснок и на 15% — помидоры. Но если учесть, что зимой и весной этого года за чеснок просили до 65 грн/кг, а сейчас — 47 грн/кг, то все равно можно заметить снижение цены. Полгода назад свекла стоила 7 грн/кг (сейчас 3 грн/кг), морковь — 9 грн/кг (сейчас 4 грн/кг), помидоры — 37 грн (сейчас 5 грн/кг), лук — 7,5 грн (сейчас 3 грн/килограмм). То есть в 2016 году овощная составляющая в январе-марте была 26,4 грн, в апреле-июне — 22,8 гривен. Год назад овощи и приправы стоили 13,6 грн, на сентябрь нынешнего года их стоимость снизилась до 10 гривен.

Однако аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник прогнозирует, что к Новому году борщ снова подорожает.

"Цены на свинину пока снижаются, еще упадут за осень на 3-7%. Но в декабре они вырастут, так как перед Новым годом традиционно растет спрос. Насколько, пока сложно говорить. Сейчас стоимость овощей и корнеплодов намного ниже по сравнению с прошлым годом, поэтому не стоит ждать удешевления. Наоборот, ожидаем постепенный рост цен — 3-4% за одну-две недели. Свекла, лук, морковь уже понемногу дорожают, тенденция продолжится", — рассказал эксперт.

Цена капусты и картофеля пока невысока и стабильна, но на днях пойдет в рост, считает Дворник. Помидоры подорожают более существенно — 10-15% в течение двух-трех недель. Кроме того, они постепенно будут дорожать и в дальнейшем. Петрушка и чеснок подорожают до 50-55 грн/кг, однако они не существенно влияют на стоимость борщового набора.

Борщовой набор

Как сообщал "Обозреватель", ранее Дворник прогнозировал, что средняя стоимость борща осенью 2016 года составит не более 15-25 гривен.

Наши блоги