УкрРус

Дорогое удовольствие: во сколько украинцам обойдется летний отдых

Отдых в Украине
Эксперты рассказали, во сколько обойдется отпуск на море и в горах в 2016 году
© fakty.ictv.ua

В 2016 году самый бюджетный летний отдых обойдется украинцам в 1350 грн за три дня (без еды и развлечений), а самый дорогой — в 7500 гривен за два дня.

Об этом сообщает "Сегодня".

В Украине в результате девальвации гривни многие украинцы отказались от отдыха за границей. Поэтому в 2016 году большинство граждан отдадут предпочтение местным курортам. Некоторые из них уже приняли первую волну отдыхающих на майских праздниках.

Согласно данным Государственной службы статистики, до аннексии Крыма в Украине насчитывалось около 700 тыс. внутренних туристов. В 2014 году не выезжая за пределы страны отдохнули 322 тыс. украинцев, а в 2015 году — более 357 тысяч.

Однако источник рынка туроператоров отметил, что реальное число внутренних туристов значительно выше.

"Украинцы очень самостоятельные туристы. Сейчас, чтобы поехать на море, путевки никто практически не покупает, в Одессу едут сами — арендуют жилье, на Азовское море — так же. Поэтому статистика объективную информацию не отображает", — рассказывает собеседник.

Число украинцев, которые отдыхают во временно оккупированном Крыму, значительно сократилось. По словам туроператора, большинство украинцев отказываются от отдыха на полуострове из-за политических взглядов и из-за того, что добираться туда стало гораздо сложнее и дороже. К примеру, билет на автобус из Киева в Крым обойдется в 1000 гривен.

По словам экс-министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, раньше ежегодно полуостров посещали 6 млн туристов, 4 млн из которых — украинцы. По итогам прошлого года, в Крыму побывали всего 1,5 млн человек. Больше всего пострадали мелкие пансионаты и отели, в то время как большие здравницы оккупационная "власть" "национализировала".

"Если меньше 2,2 млн туристов — это уже катастрофа для экономики, потому что это ниже себестоимости. Здравницы, санатории и пансионаты были национализированы и в принципе пострадали с точки зрения загрузки меньше. А вот сегмент частных отелей, пансионатов потерпел крах. Это 100 тыс. крымских семей, которые недополучат уже второй год подряд доход", — рассказал Лиев.

Сейчас, чтобы из Киева уехать на три дня в Крым семье из трех человек, придется заплатить только 6 тыс. (дорога туда и обратно на автобусе) за переезд. Для тех, кто планирует отдыхать в Ялте, за три дня в мини-гостинице придется потратить 9 тыс. рублей (3500 гривен). Таким образом, поездка на три дня в Ялту семье из трех человек будет стоить как минимум 6500 гривен. Помимо этого, отдельно придется тратить деньги на еду, экскурсии и сувениры.

В Донецкой, Херсонской и Запорожской областях можно отдохнуть на Азовском море. Так, к примеру, в Кирилловке в прошлом году цены на комнаты у "частников" варьировались от 40 до 80 гривен с человека. Таким образом, за три дня семья из трех человек может потратить на жилье от 360 до 720 гривен.

Добраться до Кирилловки из Киева можно с пересадками через Запорожье. Плацкарт до Запорожья туда и обратно будет стоить около 900 гривен. 1350 гривен будет стоить проезд и проживание на три дня. Отдельно придется платить за еду и сувениры. В 2015 году, как заявили в поселковом совете Кирилловки, на этом курорте отдохнули 1,5 млн человек.

Однако уровень комфорта, по словам туроператора, на Азовском побережье не очень высок.

"В Бердянске отдых обойдется дороже, но незначительно. Есть еще Приморск — это самые популярные места на Азовском побережье. Тут легко втроем на 3 тыс. грн отдохнуть три полных дня", — рассказывает собеседник.

В Бердянске комнату можно арендовать за 50 гривен с человека. Летом здесь работают десятки пляжей.

Желающим отдохнуть в Одессе придется платить за жилье от 80 (в стареньком доме далеко от центра) до 500 (апартаменты возле моря) гривен в сутки с человека. Билеты на автобус на троих туда и обратно будут стоить около 1500 гривен.

Тур в Карпаты на три дня обойдется киевлянам примерно в 1500 грн с человека (в стоимость входит дорога, проживание и завтрак, некоторые экскурсии оплачиваются отдельно). Отдельно также придется заплатить за горнолыжное снаряжение. Спа-тур по Закарпатью обойдется в 1800 гривен, а Мукачево, Ужгород, Берегово — 1500 гривен с человека. Во Львове сутки в хостеле обойдутся примерно в 100 гривен, арендовать на сутки квартиру — около 300 гривен. Номер в отеле стартует от 600 гривен.

"Цены старались сильно не поднимать, но, конечно, к майским праздникам и к высокому сезону они на 20-30% традиционно поднимаются. Лучше ехать в начале июня — тогда отдыхающих будет не так много и можно будет потратиться не так сильно. Но, конечно, если ехать в Закарпатье или Карпаты, нужно продумать хорошо программу. На семью из трех человек понадобится минимум тысяч шесть. У нас тур в Карпаты 2,5 тыс. гривен с человека, но у нас в эту стоимость входят все экскурсии", — рассказывает туроператор.

Для любителей необычного отдыха отдельные турагенства устраивают поездки в Чернобыль с посещение Припяти и экскурсиями по зоне отчуждения. Два дня подобного "отдыха" обойдутся в 7500 гривен на трех человек.

Как сообщал "Обозреватель", в новом Трудовом кодексе предлагается увеличить отпуск для украинцев до 28 дней. Сейчас его продолжительность составляет 24 дня.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги