УкрРус

Идет адаптация: активист рассказал о трудностях в поиске работы для переселенцев

Работа для переселенцев
Теперь работодатели не имеют права устанавливать для переселенцев испытательный срок
© od.vgorode.ua

Внесение переселенцев в список категорий граждан, к которым не применяется испытательный срок при приеме на работу, является позитивным решением с юридической точки зрения, но де факто меняет на рынке труда не так много.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал общественный активист и экономист, координатор проекта "Конгресс востока Украины" Анатолий Путинцев.

"С юридической точки зрения это положительный момент. Вопрос в том, насколько это реально будет выполняться работодателями. Они всегда могут использовать различные вещи: де-юре оно так, а де-факто – по-другому. С другой стороны, у переселенцев есть право оспаривать решения работодателей, если те будут настаивать на испытательном сроке", – сказал он.

Также активист рассказал, как изменилась ситуация с трудоустройством с начала войны.

"Переселенцы более-менее устраиваются. Идет процесс адаптации. Есть международные организации, которые помогают переобучаться либо получать определенные навыки и знания в тех или иных направлениях. Понятно, когда люди в 2014 году приезжали, не знали, куда идти. Сейчас более-менее привыкают. Понятно, что проблема не решена, и она остается одной из основных для переселенцев. Причем более значимыми являются трудности с поиском жилья. Потому что от этого зависит и возможность человека получить работу", – объяснил Путинцев.

Ранее Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно испытания при приеме на работу". Теперь внутренне перемещенные лица включены в перечень граждан, для которых не устанавливается испытательный срок при приеме на работу.

Наши блоги