УкрРус

Все выше и выше: эксперт рассказала, кто виноват в росте тарифов на "коммуналку"

Читати українською
Мария Яковлева в студии ОБОЗ-ТВ
Мария Яковлева в студии ОБОЗ-ТВ

Из-за присутствия на рынках газа и электроэнергии монополистов украинцам приходится платить за услуги сомнительного качества по накрученным тарифам, а о настоящей энергоэффективности не приходится даже мечтать. Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявила энергетический эксперт Мария Яковлева.

Как подчеркнула Мария Яковлева, ранее Президент Украины Петр Порошенко декларировал, что Украина взяла курс на демонополизацию и это как стратегический выбор государства, но пока дело еле сдвинулось с мертвой точки.

"Сегодня мы имеем определенную свободу, но не имеем рынка, ведь на газовом рынке существует государственная монополия и она составляет 87%. На энергетическом рынке существует частная монополия – 85%. Разве могут конкурентные вещи происходить на таких рынках? Мы понимаем, что нужно ограничивать процент присутствия монополистов, тогда на эти рынки придут другие игроки", - отметила Яковлева.

При этом она добавила, что ситуация с тарифами в газовой и энергетической отрасли не изменится до тех пор, пока не будет уничтожена монополия на рынке газа и пока не будут введены в действие реальные реформы.

Как сообщал "Обозреватель", в "бюджетном пакете" Верховная Рада приняла закон, предполагающий якобы верификацию получателей субсидий.

Наши блоги