УкрРус

Рост тарифов ЖКХ. Из чего состоит новая цена на воду: инфографика

Вода дорожает
Вода дорожает

Платежки за комуслуги, которые придут украинцам в первых числах июня, наверняка станут очередным шоком.

Так, стоимость горячей воды в них увеличится на 60%, а холодной — в среднем на 15%, сообщает "Сегодня".

В деньгах это будет выглядеть так: если, допустим, в Киеве горячая вода стоила (с учетом платы за водоотвод) 26 грн за куб. м, то с мая будет стоить 42 грн. Холодная вода в столице подорожает с 7,46 грн/куб. м до 10,24 грн/куб. м (рост на 37%).

Для жителей разных регионов цена кубометра изменится неодинаково: как разъяснили в НКРЭКУ, повышение тарифов на воду составит от 4% до 100%, в зависимости от конкретного водоснабжающего предприятия, но в среднем по Украине стоимость куба вырастет на 15%.

Из чего состоит тариф на поставку куб. м холодной воды, показано в инфографике: из нее видно, что в цене кипятка, подаваемого в квартиры, 84% составляют затраты на подогрев холодной воды, поставленной водоканалом. Технически ее подогрев выглядит так: теплоноситель (горячая вода) от ТЭЦ или котельной поступает в бак на теплопункте и нагревает вваренный в него змеевик с холодной водой, которая становится горячей, и потом течет из крана. Между собой эти жидкости не контактируют.

Экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко признает, что стоимость воды выросла обоснованно, так как из-за девальвации гривни подорожали газ и электроэнергия. Но тарифы, по его мнению, повышают непрозрачно. С ним согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич:

"Пример: столичный водоканал менее чем год назад повысил расценки втрое и уже тогда утверждал, что они экономически обоснованны. С мая снова поднял их на 37%. Так будет продолжаться до бесконечности, если НКРЭКУ не установит жесткие рамки — например, не ограничит нормы утечек через дырявые трубы. Тогда поставщик станет их чинить, а сейчас ему выгоднее, чтобы потери оплатил потребитель".

Эксперты рекомендуют привыкать к экономии воды, ведь оплата ее перерасхода становится дорогим удовольствием. Даже если считать по нормам (2,4 куба холодной и 1,6 куба горячей в месяц на человека), которые примерно соответствуют показаниям водомера у тех потребителей, кто каждый день не "купает слона", получается (для Киева) с каждого в месяц 91,6 грн: 24,6 грн за холодную и 67 грн за горячую, а в сумме — рост на 32 грн.

Первый шаг к экономии, по словам экспертов, — установка водомеров (около 1200 грн с монтажом), а также обязательный ремонт или замена протекающих кранов.

Также можно использовать европейский опыт, но он потребует серьезных вложений в бытовую технику, бойлер и т. д. Если же денег не густо, начнем с мелкой экономии: закрываем краны, когда чистим зубы, умываемся, бреемся, чистим овощи-фрукты или размораживаем мясо. Также привыкаем к быстрому мытью: вместо ванны (300—350 л воды) принимаем душ (40—50 л).

Только за счет этого можно сэкономить 1—2 кубометра воды ежемесячно, а это по будущим ценам — 25—50 грн.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутаты признали, что тарифы ЖКХ в Украине завышены.

Место:
Наши блоги