УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Эксперты оценили шансы украинцев сэкономить на "коммуналке"

5,8 т.
Счета за коммуналку в Украине

В пределах конкретно взятой квартиры собственник может незначительно сократить расходы на свет, а при наличии счетчика, на воду и газ. Без теплового или газового счетчика в каждой квартире реально экономить, лишь объединившись с соседями.

Об этом сообщает UBR.

"Нужно повышать энергетическую эффективность дома в целом, как системы инженерных сетей и конструкций. Попытки утеплить отдельные квартиры "заплатками" на фасаде здания ни к чему не приведут. Это все в итоге придется срывать", — пояснил эксперт "Реанимационного пакета реформ", руководитель киевского офиса Ассоциации энергоэффективных городов Украины Святослав Павлюк.

Индивидуальная экономия в квартире может снизить суммы в платежках не более чем на 5-6%.

Читайте: Высокие тарифы скоро станут не единственной проблемой украинцев – эксперт

В свою очередь советник заместителя главы Киевской городской государственной администрации, эксперт по вопросам энергоэффективности Алексей Тихонов отметил, что диодные светильники, аэраторы на водопроводных кранах, выключение ненужных приборов и прочие меры не могут изменить главного — суммы в платежке на отопление, а это самая большая доля коммунального платежа. Настоящая экономия, по его словам, начинается при снижении этой цифры на 20-30%.

Но экономить, утепляя фасад "латочно", как делают многие жильцы столичных многоэтажек, невозможно, потому что дом потребляет тепло как единый объект. К тому же тепло имеет свойство мигрировать сквозь стены.

В киевской мэрии предложили проводить энергомодернизацию домов в кредит. Согласно ее условиям, 70% затрат погашается из бюджета, и 30% платят сами жильцы.

По мнению экспертов, проблема повышения энергоэффективности домов будет только обостряться в связи с дальнейшим подорожанием "коммуналки".

"Возможно тарифы вырастут так сильно, как было анонсировано, но точно не снизятся", — считает эксперт по вопросам энергоэффективности Координационного центра обеспечения взаимодействия с правительством при президенте Украины Яна Бугримова.

Читайте: Грядет эра ОСМД: эксперт рассказала, какими будут тарифы в Украине

Как отмечает заместитель председателя Экспертной платформы энергоэффективности Алексей Хабатюк, 70% тарифа на тепло составляет стоимость топлива. "За прошлый год на бытовые нужды и обогрев жилищ ушло около 17 млрд куб. м природного газа. Это очень много. В масштабах страны выходит, что население потребляет половину всего газа, а вторая половина приходится на промышленность и бюджетную сферу", — отметил он.

С одной стороны, тем, кто не имеет счетчика, нет никакого интереса экономить газ. И на этом уже давно построили выгодную схему предприимчивые поставщики. Газ списывается согласно нормам потребления, а если на деле его уходит меньше, разницу реализуют коммерческим структурам. Поэтому монополисты не торопятся вводить 100% учет всех энергоресурсов. И если по газу не учитывается примерно 5% объема, то по теплу ситуация намного хуже.

В Украине существует 100% учет энергии, выработанной тепловой генерацией, но никто не считает, сколько тепла реально поступило в дома. "В целом по стране такой учет ведется в 30% жилых домов с центральным отоплением", — говорит Павлюк.

Не зная точных цифр, нельзя точно определить и потери в магистральных трубопроводах. По разным оценкам, они составляют 25-40% при нормативе в 13%.

Читайте: Погадаем на кофе: скольким чашкам напитка равна оплата "коммуналки" в Украине

Потери в домах чаще всего обусловлены "дырявыми" стенами. "У нас два года назад утвердили параметр расхода энергии на метр жилой площади в 264 кВт×ч/кв. метров. Для сравнения: в Европейском союзе реальный показатель составляет 120 кВт×ч/кв.м, а к 2020 году запланировано его снижение к 40 кВт×ч/кв. метр", — рассказал Павлюк. К тому же, чем выше потребление тепла, тем внушительнее и суммы в платежках.

Единственный выход в такой ситуации — снижать потребление. Самый простой способ — поставить приборы учета тепла.

Как сообщал "Обозреватель", потери энергоносителя в украинских теплосетях более чем в два раза превышают нормативное значение, размер которого составляет — 13%.