УкрРус

Украинцев предупредили о новых газовых платежках: что изменится в октябре

Читати українською
Украинцев предупредили о новых газовых платежках: что изменится в октябре
© dengi.ua

В октябре 2016 года украинцы, которые используют газ для отопления жилья, получат новые квитанции.

Об этом сообщает Domik.ua со ссылкой на 104.ua.

В частности, в платежках за октябрь потребителям, пользующимся индивидуальным отоплением и получающим субсидии, газоснабжающие компании произведут перерасчет. Начисленные компенсации, неиспользованные за прошлый отопительный сезон, будут списаны с лицевых счетов потребителей в Государственный бюджет.

Формула расчета выглядит следующим образом: от общего размера начисленной субсидии за предыдущий отопительный сезон отнимется стоимость фактически использованного природного газа, а также стоимость 100 куб. м газа по розничной цене для бытовых потребителей, актуальной на 1 мая 2016 года (6,879 грн/куб.метр). То есть сумма в размере 6,879 × 100 = 687,90 грн останется на лицевом счете потребителей газа, а вот остальные, начисленные по субсидии средства вернутся в государственную казну.

К примеру, если обычная украинская семья за отопительный период (2015-2016 годов) получила пособие в размере 3 тыс. грн, но реально использовала до 1 мая объем газа только на сумму 1500 грн, то в результате перерасчета в Госбюджет эта семья вернет 3 тыс. грн - 1500 грн - 687,9 грн = 812,1 гривен.

Как сообщал "Обозреватель", ранее независимый энергетический эксперт Мария Яковлева рассказала, как украинцам оспорить переплату за коммуналку.

Наши блоги