УкрРус

Рынок зарплат в Украине: Штерн расписал, как избавиться от советского прошлого

Зарплаты в Украине
Штерн расписал, как избавиться от советского прошлого
© domik.ua

Уровень зарплат в Украине плачевный, люди готовы работать за копейки, и это не молодежь, а опытные люди 35-50 лет. Для восстановления рынка труда с достойными зарплатами, нужно воспользоваться несколькими советами.

Об этом заявил Уриэль Штерн, общественный деятель, представитель проекта "Теплый дом" и член еврейской общины синагоги Бродского, пишет Forbes.

"Я вижу причину в советском прошлом. Повальный дефицит и продажи втридорога из-под полы не позволяли жить на одну зарплату, и народ кинулся в подработки. Часто халтуры и банальное воровство приносили доход в два, а то и три раза выше, чем зарплата. Вспоминаю, как я, монтер связи, зарабатывал в четыре раза больше, чем инженер на Одесской телефонной станции. Ироничное, но вполне актуальное одесское проклятие того времени: "Чтоб ты жил на одну зарплату!". Эта вот привычка не рассчитывать на основную зарплату, априори невысокую и оттого не устраивающую работника, перетекла в новую Украину. Причем в двух страшных формах. Номер один: весь день думать, что бы украсть или как схалтурить на работе. И номер два: не думать о конечном результате", — отмечает Штерн.

По его словам, если работник не "сидит на процентах" — а не все работы это предполагают — то, мягко говоря, он не видит связи между качеством своей работы и зарплатой. Нахамив клиенту, он не понимает, что тот не вернется, и хозяин в следующем месяце уже не получит прибыли.

"Обычное дело — современная ироничная мантра: "За четыре тысячи я не только не должен работать, но и обязан вредить хозяину". При этом упала полностью планка профессионализма. Любой бывалый на этом рынке не только не ищет самых лучших, но и бежит от них. Середняки по крайней мере не "кидают", а честно сдают вовремя свои работы", — отмечает общественный деятель.

Данные портала rabota.ua

"Разбейте зарплату на части. Ставка плюс премиальные, которые зависят от работы всей команды. Обязательно введите штрафы на предприятии. Уничтожьте на предприятии круговую поруку. Каждый работник должен понять: его зарплата зависит от работы каждого. Если кто-то ворует, опаздывает или пьет, ворует из кармана каждого в команде, даже уборщицы, то всегда есть шанс, что из-за этого закроется предприятие. Хозяева и руководители, разъясните всем конечную цель предприятия и важность любого, работающего на нем. А зарплаты в Украине обязательно вырастут. Нам от этого просто некуда деваться", — резюмировал Уриэль Штерн.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как изменились зарплаты украинцев с 2009 года.

Наши блоги