УкрРус

Инструкция по применению: как правильно оформить субсидию в Украине

Читати українською
При получении субсидии для каждой семьи рассчитывается минимальный платеж
При получении субсидии для каждой семьи рассчитывается минимальный платеж
© chasopys.te.ua

Подать заявление на получение субсидии в Украине имеет право любая семья. Для этого необходимо принести или отправить по почте в районное управление социальной защиты заявление и заполненную декларацию.

Об этом сообщает "Сегодня".

Кроме того, на сайте Министерства социальной политики документы можно подать в электронном виде. С конца 2015 года в Украине действует электронный портал igov.org.ua, на котором также можно подать документы на оформление субсидии.

Стоит учесть, что заявление на оформление субсидии и декларацию о доходах нужно подавать от владельца лицевого счета, по которому платится "коммуналка".

Получить субсидию может и та семья, которая арендует жилье — для этого вместе с перечисленными документами необходимо предоставить копию договора аренды. При этом декларацию о доходах и заявление на пособие от государства нужно оформлять на фамилию арендатора.

Для каждой семьи рассчитывается индивидуальный минимальный платеж, остальную сумму компенсирует государство. Ориентировочный размер субсидии можно рассчитать по формуле. Кстати, субсидия оформляется на 12 месяцев, однако размер положенной скидки рассчитывается каждые полгода.

Отказать в оформлении субсидий тем, кому она положена, могут только по двум причинам: если в период 12 месяцев до оформления субсидии была совершена покупка или оплачена услуга на сумму от 50 тысяч гривен и если субсидиант скрывает дополнительный доход.

Однако доход от банковского депозита при начислении субсидии не учитывается. "Согласно постановлению Кабинета министров, с июня 2015 года проценты от вклада не учитываются в совокупный доход семьи, по которому рассчитывают и назначают субсидию", — поясняет председатель правления Первого украинского международного банка Сергей Черненко.

В то же время, например, доход от сельскохозяйственной деятельности придется указать в декларации.

Таким образом, украинцы могут смело размещать свои средства на депозитных счетах, получать дополнительный доход и при этом оформлять субсидию.

Как сообщал "Обозреватель", украинцев, получающих субсидии на оплату "коммуналки", в 2016 году может стать значительно меньше: Минфин начал проверку доходов тех, кто в прошлом году попросил помощи у государства — это свыше 5,5 млн семей или около 15 млн человек.

Наши блоги