УкрРус

Борщ не по карману. Какие продукты подорожают в Украине в марте: инфографика

  • Борщ не по карману. Какие продукты подорожают в Украине в марте: инфографика | фото 1
    1/7
    © Вести

В Украине продолжится рост цен на продукты. О том, когда товары подешевеют хотя бы немного, не говоря уже о том, чтобы вернуться к прежней стоимости, эксперты говорят с пессимизмом.

Главное условие — укрепление гривни и снижение цен на топливо, пишут "Вести".

"При этом, если гривня начнет укрепляться, это отразится на ценах не сразу — скидывать будут постепенно, чтобы удостовериться, что это стабильный тренд, а не кратковременное снижение", — подчеркнули ритейлеры и эксперты рынка.

В "АПК-информ: овощи и фрукты" и в Украинском аналитическом центре прогнозируют, что в марте ингредиенты борща подорожают на 60–70 коп., хотя другие эксперты утверждают, что рост цен может быть и более существенным — на 1–1,5 грн.

Салатные овощи в феврале совершили настоящий рывок, накинув сразу по 5–10 гривен к своей и без того высокой цене. В марте, считают эксперты, они будут еще дороже — на 5–10%. Причину называют не слишком оригинальную — стоимость валюты и то, что фермеры анонсируют позднее появление тепличных овощей нового урожая.

По подсчетам "АПК-Информ: овощи и фрукты", в середине февраля фрукты подорожали на 12,4%. Причина — резкое ослабление курса гривни. Причем это средняя цифра — в основном по факту многие фрукты подорожали больше чем на 20%.

Руководитель "АПК-Информ: овощи и фрукты" Татьяна Гетьман считает, что цены поднимутся еще как минимум на пару процентов (это при условии, что доллар останется в нынешних пределах) и в марте, по крайней мере, в первой его половине, так как курс каждый день сюрпризный, и производители захотят накрутить ценники от страха перед неизвестностью.

Цены на растительное масло тоже повышаются. Причина — выросла его стоимость на мировых рынках.

Сахар за неделю накинул до 1 грн. При этом эксперты говорят о том, что от дальнейшего подорожания не спасет и имеющийся переизбыток сахара, если гривня будет проседать и дальше.

Яйца тоже будут дорожать — из-за того, что у производителей увеличились расходы на производство.

В феврале, как и предрекали эксперты, практически все мясо подорожало на несколько гривен. А говядина набрала почти 10 грн на кг сверх цены прошлого месяца. В "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ) связывают рост цен с уменьшением поголовья коров.

По словам экспертов молочного рынка "ИнфАгро", в феврале цены на сырье для молокопродукции были относительно стабильными, но незначительно вырос спрос населения, что вместе с подорожанием расходов на транспортировку товара вылилось в небольшой рост цен. Но подорожали продукты молочной группы неравномерно. Больше всего — творог, сыр и масло.

В Союзе молочных предприятий Украины сказали, что если подорожание в марте и будет, то незначительное — на 1–2%, так как в условиях снижения общей покупательской способности населения молочники боятся спугнуть наметившийся спрос.

Подорожание на несколько процентов прогнозируют в марте и крупам. Эксперты объясняют, что аграрии несут огромные затраты, которые стараются переложить на потребителя.

Как сообщал "Обозреватель", обвал гривни в Украине привел к ажиотажу в магазинах. Там пустеют полки с мукой, сахаром и крупами. Разметают самые дешевые отечественные продукты и дорогие, импортные. Это касается бытовой химии, косметики и алкоголя.

Наши блоги