УкрРус

Станем богаче: эксперт объяснила плюсы трехуровневой системы пенсий

Существующий законопроект хотят дополнить добровольным уровнем
Существующий законопроект хотят дополнить добровольным уровнем
© 2016rik.pp.ua

Диверсификация источников пенсионного накопления за счет трех уровней приведет к тому, что пенсионеры станут богаче, а налоговая нагрузка на всех граждан упадет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказала эксперт "Реанимационного пакета реформ" по вопросам пенсионной системы Галина Третьякова.

"Никакого противопоставления действующий законопроект о пенсионной реформе не содержит. Сейчас мы обеспечиваем пенсионные выплаты за счет единого социального взноса и дотаций. Речь идет о том, чтобы эту систему сохранить и дополнить еще одной – накопительной", – сказал она.

Специалист считает, что три уровня накопления будут дополнять друг друга.

"Каждый уровень имеет свои недостатки. Например, на солидарном есть риски неиндексирования по мере старения, ненаполнения бюджета, несвоевременных выплат. Но если мы простимулируем еще и третий – добровольный – уровень, риски будут перекрываться. Диверсификация приводит к тому, что пенсионер становится богаче, нет такой налоговой нагрузки", – объяснила эксперт.

По ее словам, законопроект, сочетающий в себе три уровня пенсионного накопления будет готов к концу 2016 года.

"В этом году работа по стимулированию добровольного уровня будет завершена, законопроект будет внесен в Верховную Раду. Кажется, в этом году нам, наконец, удалось убедить власть, что пенсионная реформа должны быть приоритетной. Пока нет уверенности только в Верховной Раде, которая занимает непонятную позицию", – заключила Третьякова.

Как сообщал "Обозреватель", пенсионную реформу в Украине, которая предусматривает введение трехуровневой системы пенсионного обеспечения, Верховная Рада должна поддержать уже в 2016 году.

Наши блоги