УкрРус

Спасибо Путину за сытую старость: в России заморозят пенсии

Читати українською
Спасибо Путину за сытую старость: в России заморозят пенсии
© business.ua

Кабинет министров России обсуждает возможность продления заморозки пенсионных накоплений еще на год, несмотря на то, что весной было принято решение ее не трогать.

Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на высокопоставленных чиновников из финансово-экономического блока правительства России.

По их словам, рассматривается два варианта балансировки бюджета. Один — от Минфина: сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в Основных направлениях бюджетной политики (ОНБП), пенсии и социальные выплаты индексировать не на фактическую инфляцию (11,9%), как сказано в законе, а на 4,5%. В конце июля предварительно договорились индексировать эти выплаты по прогнозному уровню — на 7%, но сейчас ясно, что и таких расходов бюджет не потянет, объясняют чиновники. Другой вариант — от социального блока: индексация на 7%, а дыру закрыть накопительной частью пенсий.

Собеседники "Ведомостей", участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что он в принципе не против замораживания: вопрос с повестки и не снимали. Замораживание — один из вариантов, и не самый лучший, но его вероятность повысилась, хотя даже предварительных решений еще не принято, уверяют они.

Впервые заморожены были пенсионные накопления за 2014 год —деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Чиновники тогда говорили, что это экстраординарная, единовременная мера, связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Но на следующий год центробанк проверил уже большую часть НПФ, что не помешало правительству продлить замораживание еще на год.

Ранее "Обозреватель" сообщал, насколько в Украине поднимут зарплаты и пенсии.

Наши блоги