УкрРус

Цены достигли минимума: эксперты рассказали, какими продуктами стоит запастись украинцам

Крупы
© Getecavare

Украинцам стоит запастись на зиму крупами и подсолнечным маслом, потому как именно в начале октября цены на эти продукты достигли своего минимума.

Об этом сообщает "Сегодня".

Стоимость продуктов снизилась, поскольку торговля освобождает склады в ожидании продукции нового урожая, но скоро цены поползут вверх.

Так ряд торговых сетей на днях снизил цены на крупы, муку и другую бакалею, например на подсолнечное масло. Больше всего подешевела пресловутая гречневая крупа — почти вдвое, рис — вполовину. Речь идет о развесных, а не фасованных продуктах — те тоже упали в цене, но меньше.

По данным издания, развесную гречку-ядрицу, которая еще в сентябре стоила более 40 грн/кг, а в пакетах по 1 кг — до 50 грн, ныне можно свободно купить в супермаркетах по 25—26 грн/кг (год назад было по 18—20), круглый рис — по 16,5—17 грн (в сентябре было 25—28, год назад — 19—22 грн/кг). Немного подешевели пшено — 7,2—7,5 грн/кг (было — 8), манка — до 7,7—8 грн/кг (было — 8,5—9), кукурузная крупа — 7,6—8 (было — 8,5—8,7). На пару гривен за кило упала в цене мука, на развес ее продают по 6,5—7 грн (год назад было 6—6,5 грн). До уровня прошлогодней снизилась стоимость подсолнечного масла — 29—33 грн/л в зависимости от торговой марки.

Дешевле, по сравнению с началом октября прошлого года, продают некоторые овощи и корнеплоды, а также яблоки: морковь — 3—4 грн/кг (4,5—7), свекла — 3—3,5 (3,5—4), лук — 4,5—6 (5—7), картофель — по 4—5 грн (3,5—5).

Украинские яблоки сейчас в супермаркетах можно найти даже по 9,9 грн/кг, а год назад не было дешевле 15 грн/кг.

По словам аналитика информкомпании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, сейчас самое время сделать запасы на зиму, ведь к концу октября цены снова станут выше.

"Ниже, чем сейчас, уже вряд ли стоит ожидать, гречка остановится на уровне 25—26 грн/кг, и другие крупы тоже дешеветь не будут", — сказал нам Левицкий.

В то же время гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что цена на гречку может упасть до 16—20 грн/кг, столько она стоила год назад.

Что касается сахара, то, по прогнозам Левицкого, сладкого продукта наварят более 2 млн т, этого хватит с лихвой и промышленности, и населению. Но пока он не прогнозирует снижение цен на сахар в рознице меньше 14,5—15 грн/кг.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экономист рассказал, грозит ли украинцам скачок цен на продукты.

Наши блоги