УкрРус

Украинских солдат мечтают кормить, как в США: в БПП поделились, как сэкономить

ВСУ
Украинские военные

Вооруженные силы Украины можно было бы перевести на американский аналог питания — индивидуальный рацион MRE. В США один паек стоит $7.25, однако цену можно существенно снизить.

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз.

"Несколько слов о мечтах и целях. О питании военнослужащих в полевых условиях, скорее о том, как это должно быть, и к чему мы должны стремиться в процессе реформирования базы обеспечения войск. Речь о так называемые MRE (meal ready to eat) — индивидуальный рацион питания, готовый к использованию. Рационы в армии США включают 24 меню. Они компактны и имеют срок годности от 5 до 7 лет. Впрочем, стоимость MRE в $7,25 (чуть больше 182 гривен по курсу НБУ на 25.05.16. — Ред.). Это большая сумма для отечественного бюджета в расчете на одного военнослужащего", — констатировала парламентарий.

В то же время она убеждена, что создание сухпайка на основе государственно-частного партнерства с американскими производителями, имеющими передовые технологии по производству MRE, позволит "значительно сократить стоимость за счет использования отечественного сырья, налоговых расходов и себестоимости производства". "Конечно, хотелось бы видеть аналогичные рационы MRE в украинских Вооруженных Силах. Пока это только мысли", — отметила Ирина Фриз.

По словам народного депутата, в Соединенных Штатах история полевого питания начинается со времен гражданской войны, но создание MRE началось только в 1973 году и за это время содержание и сам пакет пережили много изменений. Сейчас каждый пакет содержит пищу, эквивалентную 1200 калориям, которые необходимы для поддержки войск на марше и для выполнения боевых задач.

Как ранее сообщал "Обозреватель", волонтеры раскрыли коррупционную схему в Минобороны Украины.

Наши блоги