УкрРус

Отпускные и больничные: что изменится для работающих украинцев с 1 мая

Читати українською
Зарплата в Украине
Что изменится для работающих украинцев с 1 мая
© tyachivnews.in.ua

С 1 мая 2016 года в Украине увеличиваются размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты. В связи с этим вырастут налоговые взносы и изменятся зарплаты, отпускные и прочие выплаты.

Об этом пишет "Дебет-Кредит".

Начисление зарплаты

Согласно ст. 3 Закона об оплате труда, минимальная заработная плата — это законодательно установленный размер заработной платы за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ)

Поэтому если размер окладов на предприятии установлена на уровне минимальной зарплаты, с 1 мая нужно провести повышение размеров таких окладов с 1378 грн до 1450 гривен.

За несоблюдение работодателями минимально установленных размеров заработной платы предусмотрено привлечение к ответственности в соответствии со ст. 265 КЗоТ.

Индексация зарплаты

В соответствии с порядком №1078 индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для соответствующих социальных и демографических групп населения.

Поэтому с 1 мая индексация зарплаты будет рассчитываться путем умножения определенного коэффициента в зависимости от "базового" месяца проведения индексации на прожиточный минимум для трудоспособных лиц в размере 1450 грн.

Начисление больничных и декретных

При начислении больничных и пособия по беременности и родам в случаях, когда такие выплаты начислять на уровне минимальной зарплаты, следует также применять новый размер минзарплаты.

Согласно ст. 19 Закона №1105, ограничение распространяется на работников предприятий, которые:

- оформили трудовые отношения с предприятием и находятся в них меньше шести месяцев, если такие работники ранее находились в трудовых отношениях с другими работодателями (первое место работы);

- недавно оформили трудовые отношения с предприятием и находятся в них меньше шести месяцев. Причем до устройства на предприятие лицо находилось в трудовых отношениях с другими работодателями, но общий период работы в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая составляет менее шести месяцев;

- находятся в трудовых отношениях с предприятием или до устройства на работу находились в трудовых отношениях с другими работодателями. Однако в течение 12 месяцев, предшествующих страховому случаю, за них платили ЕСВ в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Следует помнить, что с 2016 года на выплату больничных и пособия по беременности и родам имеют право физлица-предприниматели независимо от избранной системы налогообложения в случае своевременной уплаты ЕСВ. При этом такие плательщики ЕСВ, по мнению Минсоцполитики, должны рассчитывать больничные и декретные, исходя из минимальной зарплаты.

Отпуск

С 1 января 2016 года ставка для начисления ЕСВ составляет 22% к определенной базы начисления. Но ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ установлен порядок начисления ЕСВ, если база его начисления не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход. В таком случае сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки ЕСВ (22%).

Поэтому с 1 мая размер минимального страхового взноса составит 319,00 грн (1450 грн * 22%).

Напомним, что на уровне минимального страхового взноса должны платить ЕСВ за себя физлица-предприниматели плательщики единого налога и самозанятые лица.

Также изменится максимальная величина дохода, на которую нужно начислять ЕСВ: с 1 января 2016 года она составляет 25 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных в месяц начисления дохода. То есть с 1 мая она равна 36 250 грн (1450 грн * 25).

Соответственно увеличится максимальный размер начисленного ЕСВ. С 1 мая он составит 7975 грн (36 250 грн * 22%) или 3048,63 грн (36 250 грн * 8,41%) при начислении ЕСВ на зарплату работника-инвалида, если работодателем является юрлицо.

Что по-старому

Остаются неизменными:

- предельный размер суточных, сумма налоговой соцльготы, а также предельный размер дохода, который дает право на нее;

- сумма необлагаемого дохода в виде подарков;

- нецелевой благотворительной помощи;

- ставки единого налога для I и II группы;

- ставки налога на недвижимое имущество.

Ранее "Обозреватель" сообщал, на сколько вырастут зарплаты бюджетников с 1 мая.

Наши блоги