УкрРус

Чиновники считают, что проблемами переселенцев можно не заниматься — активист

Переселенцы
Государственная программа не обеспечивает реальной поддержки переселенцам
© joinfo.ua

Программа государственной помощи внутренне перемещенным гражданам не обеспечивает реальной поддержки ни в поиске жилья, ни в трудоустройстве. У чиновников среднего и мелкого уровня есть мнение, что заниматься проблемами переселенцев и вовсе не нужно.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал общественный активист и экономист, координатор проекта "Конгресс востока Украины" Анатолий Путинцев.

"Принята комплексная государственная программа поддержки переселенцев. Но, во-первых, не определены источники финансирования. Во-вторых, программа не определяет порядок ответственности. Написано, что занимаются Минсоцполитики, Минрегион, местные администрации... Но степень их ответственности абсолютно не определена", – сказал он.

Путинцев объяснил, почему программа помощи переселенцам недееспособна.

"Она недееспособна, потому что не подкреплена фундаментальными вещами. Проблема жилья решается исключительно инициативой ряда общественных организаций, которые находят взаимодействие с местными властями", – уверен волонтер.

По словам координатора проекта, у государства нет четкой стратегии в вопросе помощи вынужденным переселенцам.

"Необходима целевая программа по жилью, по занятости. Но, опять же, у государства нет четкой стратегии, что делать с переселенцами. Раз нет посыла сверху, чиновники среднего и мелкого уровня считают, что скоро все закончится, и заниматься проблемой нет необходимости. Никто этого вслух не говорит, но, когда беседуешь, понимаешь, что у них именно такое отношение", – добавил активист.

"Должны быть деньги на разработку конкретных программ по району или городу. Основные деньги могут идти от международных организаций. Но они требуют четкой политики государства и разработанной концепции", – подытожил Путинцев.

Как писал "Обозреватель", социальные выплаты восстановлены 80 тысячам переселенцев из 450 тысяч.

Наши блоги