УкрРус

Летний ценопад: украинцев ждет сезон дешевой еды

Цены на еду в Украине
Эксперты рассказали, что больше всего подешевеет летом
© finance.obozrevatel.com

Летом в Украине ожидается резкое снижение стоимости большинства продуктов, что, помимо всего, повлечет за собой обвал годовой инфляции на 2-3%.

Об этом сообщает "Сегодня".

Фрукты и овощи

По данным экспертов "АПК-Информ", уже сейчас фиксируется серьезное падение цен на свежие овощи: если месяц назад килограмм огурцов стоил 24-25 грн, то сейчас 7-10 грн, помидоров — соответственно 55-60 грн и 25-30 гривен. Вполовину подешевела свежая капуста — с 8 грн до 3,5-4 грн/килограмм.

Однако молодой картофель пока сохраняет цену: 8-9 грн/кг за крупный и 5-6 грн за мелкий. Цена на морковь пока тоже не меняется — 8-12 грн/кг, но как только станет жарче и вырастет предложение, цены упадут вдвое — до 4-6 грн/килограмм.

Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник прогнозирует дальнейшее снижение цен на овощи — за месяц примерно вдвое. Однако в "АПК-Информ" не исключают и того, что в некоторых регионах страны огурцы могут снова подорожать, и объясняют это затянувшейся пасмурной и прохладной погодой.

"Возможно дальнейшее сокращение выборки огурца и, как следствие — рост цен", — отмечают эксперты.

Что касается стоимости клубники и черешни, то она в ближайшие дни упадет до минимума — ниже 20 грн/килограмм. "Клубника и черешня плавно дешевеют, так как урожай в этом году хороший, а сезон в разгаре", — пояснил Дворник.

Уже через месяц-полтора появятся ранние яблоки по цене ниже 10 грн/кг, а поздние будут дешевле, чем в прошлом сезоне (в 2015 году были по 13-15 грн) из-за ожидания хорошего урожая в 2016 году.

Мясо и молоко

Эксперты отмечают, что после майских праздников значительно подешевела свинина: на 10%, или на 6-7 грн за килограмм (ниже 60 гривен). Кроме того, на 12-15 грн подешевел килограмм сала (до 28—30 грн/килограмм).

Также ожидается снижение стоимости курятины, уверен Дворник, но насколько, сказать сложно (сейчас тушка курицы стоит 42-45 грн/кг),так как крупные поставщики-монополисты будут снижать цену по копейкам, прощупывая рынок.

Однако аналитик информационной компании "ПроАгро" Ярослав Левицкий подсчитал, что минимально рентабельная цена свинины в живом весе — 21 грн/кг (сейчас ее закупают у селян 21,4-21,5 грн/кг), поэтому не стоит ожидать, что цены на мясо резко уменьшатся.

По его словам, не изменятся в ближайшие месяцы и цены на молоко, а сыры могут даже немного подорожать: дешеветь не позволит рост энергоносителей, а дорожать — низкая платежеспособность населения.

В свою очередь Дворник все же надеется, что из-за роста удоев предложение молока станет больше, и оно подешевеет в рознице на 30-40 коп./л (на 2-3%).

Главный аналитик "Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник, наоборот, говорит, что по молоку в мире наметилась тенденция ценового роста. "Если ситуация до августа не изменится, то в Украине цены пойдут в рост, начиная с конца лета. Наши молочники сильно пострадали от низких мировых цен на сухое молоко и масло и будут искать любую возможность избежать убытков на украинском рынке", — рассказала она.

Бакалея

Цены на муку и крупы застынут до появления продукции нового урожая — это август-сентябрь. "Что дальше — зависит от того, сколько соберут зерна, если много — мука подешевеет на 1-2 грн", — прогнозирует Дворник.

Немного, на 2-3 грн/кг, может подешеветь в июле лишь гречка, цену на которую подняли из-за того, что запасы подходят к концу. "У селян оптовики покупают гречку по 19 грн/кг, продают по 40 и более, цена явно завышена", — убежден Левицкий.

Как сообщал "Обозреватель", летом борщовой набор в Украине подешевеет на 10%.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги