УкрРус

В Украине рассказали, как чиновники обирают инвалидов-чернобыльцев

4.6т
Владимир Пилипенко
Пособие на лечение чернобыльцам должно быть больше в десять раз

Ежемесячная помощь на лечение участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС не пересматривалась с 2006 года; на сегодняшний день она должна быть, как минимум, в десять раз больше.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал представитель Украины в Венецианской комиссии Владимир Пилипенко.

"Чернобыльцы получают помощь на оздоровление, исходя из курса, который был в 2006 году. Ежемесячная помощь на лечение в зависимости от степени инвалидности сегодня составляет от 90 до 130 гривен. Почему так? 11 лет ничего нельзя было изменить?" - спросил он.

По словам эксперта, с учетом индексации, "эти люди должны получать, как минимум, 400-500 гривен".

Пилипенко объяснил подобное положение вещей бюрократией и нежеланием чиновников что-то менять. "Лучше иметь так, как оно есть, записывать один и тот же платеж, вместо того чтобы придумать что-то новое", - сказал он.

В этом контексте эксперт заметил, что подобные "традиции" справедливы и в отношении кредитов Международного валютного фонда и их распределения. "Получили кредит от МВФ – распределили непонятно куда. И ждут дальше. Снова получили кредит МВФ, снова распределили непонятно куда".

Как писал "Обозреватель", с 1 июля вступил в силу закон Украины об отмене налогообложения пенсий. Как пояснили в Кабмине, чернобыльцы, шахтеры, бывшие военнослужащие будут получать пенсии без соответствующих налогов.

Наши блоги