УкрРус

Платим за "коммуналку" по-новому: киевлянам объяснили, что изменится с 1 августа

Счета за коммуналку
Киевлянам объяснили, что изменится в платежках за "коммуналку" с 1 августа
© from-ua.com

С 1 августа 2016 года киевляне начнут получать новые квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, в которых уже не будет правой отрывной части.

Об этом сообщает Domik.ua.

Таким образом, вместо привычных платежек будут поступать сообщения об оплате ЖКУ, которые позволят оплачивать услуги в любом банке без квитанции, просто назвав адрес и свои данные. Обновленный документ будет рассылать коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ).

Первый заместитель генерального директора ГИВЦ Андрей Щербина отметил, что для плательщиков принципиальных изменений в процессе уплаты не будет.

"Сообщение без банковских реквизитов, чтобы избежать подделок. Ведь в течение последнего года мы фиксировали неоднократные случаи махинаций с платежами. Банк идентифицирует вас по адресу и имеет все реквизиты и данные об исполнителе услуги в электронном виде. То есть человеку теперь не обязательно иметь при себе квитанцию, надо просто назвать адрес. Это значительно сократит время на обработку платежа, ведь не надо больше вносить повторно все данные плательщика", — пояснил он.

Щербина также отметил, что в сообщении останутся окошки для показаний счетчиков. То есть потребители могут их указать для корректных начислений.

Представитель ГИВЦ также обратил внимание на инструкцию, которую разработали специалисты предприятия, где расшифровано, какие данные и куда необходимо вносить.

Новые платежки за коммуналку в Киеве

Щербина напомнил, что у киевлян есть также возможность оплатить "коммуналку" онлайн на официальном сайте ГИВЦ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в "Киевгазе" рассказали несколько простых правил, которые помогут потребителям защититься от "коммунальных" аферистов.

Наши блоги