УкрРус

Готовьте кошельки к праздникам: эксперты рассказали, когда лучше покупать продукты, чтобы сэкономить

Цены на продукты
Что подорожает, а что подешевеет в апреле-мае
© business.vesti-ukr.com

В апреле борщовой набор для украинцев незначительно подешевеет, но уже во второй половине месяца стоит ожидать скачок цен на капусту и морковь. А вот в мае ожидается сезонное снижение цен.

Об этом пишет Сегодня.ua.

Эксперт рынков растениеводства Евгений Дворник поясняет, что традиционно в апреле в Украине дорожает капуста. Связанно это с появлением на рынке молодой, более дорогой капусты. Так, всего за месяц она может подорожать на 15%. При этом, как отмечает эксперт, в прошлом году в апреле капуста подорожала на целых 30%.

"Тогда продавцы не знали, какая будет ситуация с гривней, поэтому цену максимально поднимали. В этом же году, к счастью, ситуация более стабильная. Ожидать резкого скачка цен на капусту не стоит", – поясняет Евгений Дворник.

В то же время в супермаркетах и на рынках подешевеет картофель. Если сейчас средняя цена на картофель – 3,5 грн за килограмм, к концу апреля, говорит эксперт, картошку будут продавать по 3 гривни.

"Картофель в апреле, как и в марте, будет дешеветь. Это объясняется завершением сезона. В мае уже будут первые урожаи ранней картошки. Это обычно приводит к тому, что спрос на старую картошку снижается", – рассказывает Дворник.

Стоимость свеклы будет колебаться в пределах 6,2–7,6 грн за килограмм, тогда как моркови и лука может незначительно вырасти.

"Цена на лук также в этот период традиционно колеблется. Однако тенденция есть к росту. Это объясняется тем, что появляется ранний лук, который дороже. Возможно колебание в пределах 3-5%. Сейчас цена – примерно 7 гривен за килограмм. Средняя цена моркови в Украине 7,5 гривен. Во Львове, например, цена из-за импорта из Польши самая низкая в Украине – около 5 грн. А на столичном рынке за килограмм моркови придется отдать 10 гривен", – рассказывает эксперт.

Как говорят в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ), вероятнее всего, цены на муку останутся на уровне 8,7-8,8 грн за килограмм. "На стоимость муки мог повлиять плохой урожай, но урожай у нас хороший, запасы сформированные. Если не будет дополнительных нагрузок на производителя, то повышения цены ожидать не стоит", – поясняет Дворник.

Остаются стабильными цены на сахар и яблоки.

"В мае борщовой набор подорожает, но помидоры и огурцы подешевеют. Уже сейчас огурцы и помидоры подешевели, и в мае они продолжат дешеветь", – считает эксперт.

В Украине подорожает свинина, рассказывает эксперт рынков животноводства Алина Жарко. Сейчас средняя цена – 64 грн за килограмм. В апреле свинина может стоить уже 68 грн. Объясняется это тем, что ближе к праздникам растет спрос, а вместе с тем и цена. Стоимость говядины и курятины практически не изменятся.

"Сейчас средняя цена на говядину 82,3 грн за килограмм и в ближайшее время прогнозируется колебания: в первой половине месяца цена может снизится на 50 копеек (увеличился импорт), ближе к Пасхе цены поползут вверх. Но говядина останется в диапазоне 82-84 грн за килограмм. В отдельных регионах будет дешевле. Мясо птицы стоит – 37,7 (это тушка). В первой половине месяца может мясо подешеветь на 50 копеек, но во второй половине месяца цены вернутся. Тушка будет стоить 37-38 грн", – рассказывает Жарко.

Возможно, незначительно подешевеет молоко – начался сезон "большого молока", закупочные цены снижаются. "Может немного подешеветь сыр и сливочное масло, цена на сметану не изменится", – считает эксперт.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты успокоили украинцев тем, что к майским праздникам цены вырастут, но незначительно.

Наши блоги