УкрРус

Эксперты объяснили, из-за кого Украине не видать дешевого бензина

Читати українською
Эксперты назвали причины дороговизны топлива в Украине
Эксперты назвали причины дороговизны топлива в Украине
© ebidoo.de

В 2016 года цены на нефть продолжат падать, однако соответствующего снижения стоимости бензина в Украине наблюдаться не будет. Хорошие новости ожидают только автомобилистов, использующие газ. Есть несколько факторов, которые влияют на ситуацию.

Об этом рассказали эксперты в рамках подготовки "Обозревателем" обзорной статьи, которая выйдет на сайте в ближайшее время.

"В мире оказалось очень много лишней нефти. Быстро снизить ее добычу технологически невозможно. Нефтедобыча — это не кран на кухне, который можно закрыть легким движением руки. В отрасль вложены деньги, причем немалые, инвесторы рассчитывают на прибыль. К тому же инерция рынка всегда очень сильна", — рассказывает директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн.

По его словам, нормальной конкуренции мешает теневой рынок, в котором пребывает примерно 25% рынка бензина. Оборот "тени" Куюн. оценивает в пределах 7 млрд грн.

Кроме того, подчеркивает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, трейдеры массово нарушают конкурентное законодательство. "Сговор на рынке нефтепродуктов был, есть и, скорее всего, будет и в дальнейшем. Разные структуры делят рынок и диктуют свои условия. Из-за этого цены на топливо завышены еще на 5-10%. То есть на 1-2 грн на литр топлива", — пояснил эксперт.

Однако автомобилистов, использующие пропан-бутан, могут серьезно сэкономить. "Привезли очень много сжиженного газа, причем из разных стран. В результате цена будет снижаться. Мы ожидаем снижение цены, как максимум, до 8 гривен за литр", — отметил Куюн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", февральские фьючерсы на нефти марок Brent и WTI торгуются в диапазоне $35—37 за баррель.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги