УкрРус

Дорогие каникулы: во сколько обойдется летний отдых для украинских детей

Летные каникулы
Каникулы для украинских школьников подорожали на 20%
© travel.obozrevatel.com

Летом 2016 года отправка украинских детей на отдых обойдется их родителям примерно на 20% дороже, чем годом ранее.

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на данные мониторинга стоимости путевок в оздоровительные лагеря.

В то же время, как утверждают эксперты туристического рынка, спрос на путевки за рубеж снизился почти наполовину, несмотря на то, что цена их осталась прежней.

Как сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины, в этом году по всей стране при школах откроют 10 183 дневных лагеря (в 60% школ), которые будут работать с июня по август, — это примерно столько же, сколько и год назад. В них планируют принять около 680 тыс. детей, или 18,3% от общего числа учеников, или почти 40% младших школьников, так как в школьные лагеря берут только учеников первых — пятых классов.

По словам директора одной из киевских школ Надежды Ткаченко, лагеря будут работать с 9:00 до 18:00. В программе — трехразовое питание, занятия в кружках, экскурсии. День пребывания обойдется родителям в 18-20 грн (в 2015 году — 15 гривен).

Кроме того, теперь Минобразования требует, чтобы во всех лагерях, включая школьные, уделялось внимание патриотическому воспитанию детей. Еще в этом году планируется открытие языковых тематических смен в школьных лагерях, где ученики будут совершенствовать свои знания в изучении иностранного языка, прежде всего английского. Такими сменами охватят около 4,5% отдыхающих учеников.

Также к услугам детей предлагается множество скаутских, туристических и казацких лагерей. Минимальная смена — десять дней, с возможностью продления, максимальная — 21 день. Наиболее экстремальным называют отдых в казацких лагерях. Как рассказали в одной из казацких школ в Черкасской области, дети 8-15 лет живут в лесу в палатках с кроватями, питаются четыре раза в день. Кроме традиционных скаутских турпоходов, ориентирования на местности и курса выживания в лесу тут изучают казацкий быт, фольклор, изучают казацкую историю, учатся стрелять из лука, варить кулеш, переправляться через реку, плавать на байдарках. Для девочек дополнительно — вышивание и бисероплетение, изготовление народных игрушек, обучение славянским прическам на основе косы. Десять дней такой жизни обойдется родителям в 4500 грн (год назад было 3600 гриавен). Можно найти и дешевле — за 3000 грн, но программа будет менее насыщенной.

Организованный выезд за границу на отдых школьных классов, художественных и спортивных частных секций сократился в этом году примерно вдвое — с 20-30 тыс. детей до 10-15 тысяч, сообщил директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. "В валюте цена не изменилась: в Болгарии смена стоит около $1 тыс., но многие теперь едут в Карпаты или на юг Украины — это втрое дешевле", — говорит он.

Как сообщал "Обозреватель", в 2016 году самый бюджетный летний отдых обойдется украинцам в 1350 грн за три дня (без еды и развлечений), а самый дорогой — в 7500 гривен за два дня.

Наши блоги